Разработчики российского стартапа MetaHash представили «дешевую альтернативу блокчейну»

Разработчики российской стартап-компании MetaHash объявили о запуске альтернативы технологии блокчейне — TraceChain, способной обслуживать 60–80 тыс. транзакций в секунду, т. е. практически столько же, сколько сегодня обслуживают платежные системы MasterCard и Visa. Российские разработчики утверждают, что использовать TraceChain намного дешевле, нежели традиционный блокчейн — пишут журналисты сетевого издания Comnews.

Система TraceChain была запущена разработчиками А. Аграновским и Г. Никитиным. Они утверждают, что TraceChain является первой полноценно работающей системой, запущенной на базе распределенного реестра данных. От технологии блокчейн TraceChain отличается принципами нахождения консенсуса и синхронизации.

В основу TraceChain положен протокол маршрутизации, краеугольным камнем которого является математический алгоритм оптимального распределения сингала. Разработчики подчеркивают, что речь идет о более продвинутом в технологическом плане варианте блокчейна, поскольку TraceChain использует ИИ-технологии для скоростной передачи сигнала. Система TraceChain способна обеспечить скорость на уровне свыше 50 000 записей в секунду с верификацией одушевляемых транзакций всем участниками распределенной сети.

Разработчики уже успели развернуть тестовую сеть на виртуальных серверах в Северной Америке, Азии и странах Европейского союза. В стартап-компании акцентируют внимание на том, что для своей работы система TraceChain не требует супер ПК, дорогостоящих графических адаптеров и майнинг-компонентов вроде ASIC. Таким образом, ее использование позволяет существенно сократить издержки на электрическую энергию и капиталовложения в развертывание соответствующей инфраструктуры.

По мнению журналистов издания, разработка российских стартаперов может найти применение в социальных сетях, финтехе, разработке видеоигр, файловых хранилищах и децентрализованных биржевых площадках.