К 2040 году КНР станет лидером мирового рынка робомобилей — McKinsey

Согласно прогнозу аналитиков McKinsey в долгосрочной перспективе КНР сможет стать крупнейшим игроком на мировом рынке беспилотного автотранспорта. К 2040 году 66% пассажиро-километров будут приходиться на робомобили. При этом полностью отказываться от эксплуатации автомобилей с традиционными ДВС китайцам не придется. Указанные 66% будут достигнуты за счет 40-процентной доли робомобилей в продажах новых транспортных средств.
 
На сегодняшний день КНР, как не одно другое государство мира, остро нуждается во всестороннем развитии транспортной отрасли. Еще в 2009 году китайский авторынок обогнал американский по количеству продаваемых транспортных средств. Сейчас в Китае наблюдается настоящий автомобильный бум, который привел к чрезмерной нагрузке на транспортную инфраструктуру. Каждый день пекинские автомобилисты проводят за рулем около 1,3 часа, что в три раза больше, нежели в США.
 
По мнению аналитиков, робомобили позволят решить эти проблемы. Их можно будет обучить передвижению в условиях дорожных заторов, высвободив время автомобилистам для отдыха или работы. Если робомобили будут ездить на водороде, то это будет способствовать снижению уровня концентрации вредных веществ в атмосфере.