KLM представила концептуальное воздушное судно с необычной компоновкой

Авиаперевозчик KLM Airlines заключил в Нидерландах соглашение о сотрудничестве с Делфтским техническим университетом. Таким образом, авиакомпания официально стала участником проекта по разработке V-образного воздушного судна Flying-V. По данным CNN, автором проекта является инженер Ю. Бенад. Его практической реализацией занимаются специалисты TU Delft.
 
По размаху крыльев Flying-V сопоставим с самолетом Airbus A350. Таким образом, для эксплуатации Flying-V никакой дополнительной аэродромной инфраструктуры не потребуется. В стандартной конфигурации новое воздушное судно сможет перевозить за один раз по 314 пассажиров, т. е. почти столько же, сколько и Airbus A350. При этом Flying-V будет расходовать на 20% меньше авиационного топлива. Стоит отметить, что пассажирский салон и багажное отделение будут размещаться в крыльях воздушного судна.
 
Руководство проектом осуществляется Р. Воса, который работает в TU Delft. По его словам, порядка 2,5% глобальных выбросов углекислого газа приходится на авиационную отрасль. Электрические самолеты, которые в настоящий момент разрабатываются несколькими компаниями, помочь с решением этой проблемы не смогут. Даже через 30 лет их нельзя будет использовать для транспортировки пассажиров через Атлантику. Именно поэтому инженерам необходимо разработать технологии, позволяющие снизить количество выбросов углекислого газа другим способом.