Нейросеть научили прогнозировать популярность кинолент, которые еще не вышли

Во время проведения конференции Storytelling Workshop в Италии была представлена нейросеть, способная предсказывать успех кинофильмов. Полный сценарий картины для этого алгоритму не нужен. Он может справиться со своей задачей даже на основе краткого изложения. Об этом пишет ScienceNOW.
 
Для обучения нейросети прогнозированию успеха кинолент разработчики использовали 42,3 синопсисов из «Википедии». ИИ-система изучала краткие описания фильмов, а также ознакамливалась с позитивными и негативными рецензиями критиков.
 
В ходе обучения выяснилось, что в рецензиях на картины, удостоившиеся высоких наград, негативные и позитивные отзывы критиков встречаются особенно часто. Отзывы на кинофильмы с низким рейтингом изобилуют более монотонными формулировками, которые к тому же короткие.
 
Для получения итоговых оценок разработчики нейросети использовали разные подходы и способы. В итоге им удалось найти оптимальное решение, способное точно определить провальность триллеров и кинокомедий. В настоящий момент они заняты усовершенствованием алгоритма.
 
По итогам минувшего года оборот мировой киноиндустрии составил 96,8 млрд USD, что на 9% больше, нежели годом ранее.