SpaceX отчиталась о запуске следующих 60 аппаратов Starlink

SpaceX в четвертый раз кряду использовала ракету Falcon 9 для коммерческого пуска. Она вывела на орбиту очередную партию спутниковых аппаратов Starlink в количестве 60 единиц. Эти спутники поддерживают работу в Ka- и Ku-диапазонах. Их эксплуатация позволит SpaceX увеличить зону покрытия. Для производства спутниковых аппаратов использовались материалы, полностью сгорающие в атмосфере в случае выхода их из строя.
 
Falcon 9 вывела в космос 15,6 тонны полезного груза. Как было отмечено выше, первая ступень этой ракеты была задействована в пуске четвертый раз. Кроме этого, впервые в истории SpaceX использовала бывший в употреблении головной обтекатель. Он предназначен для защиты полезного груза во время полеты ракеты. Обтекатель использовался инженерами SpaceX при запуске Falcon Heavy весной текущего года.
 
Первые 60 спутниковых аппаратов Starlink были выведены в космос в конце весны. Власти США выдали SpaceX разрешение на запуск 12 тыс. аппаратов. Впоследствии компания подала заявку на вывод еще 30 тыс. спутников. После развертывания в космосе группировка Starlink даст возможность SpaceX раздавать интернет по всей планете. Первые клиенты начнут пользоваться спутниковым интернетом в середине следующего года.