Oxford VR получил от инвесторов 13 млн USD на борьбу с психическими расстройствами с помощью VR

Британский стартап Oxford VR, применяющий VR-технологии в медицине, сообщил о закрытии раунда A объемом 13 млн USD. Из опубликованного на сайте компании сообщения следует, что инвестраунд возглавил фонд Optum Ventures. Наряду с этим, в сделке участвовали инвесткомпания Oxford Sciences Innovation, сеть частных медклиник Partners HealthCare, Oxford University Innovation и др.

Компания Oxford VR была учреждена оксфордским профессором клинической психологии Д. Фриманом в партнерстве с Б. Перкс и Д. Фриманом. Она разработала новый способ лечения психических расстройств, получивший название автоматизированная VR-терапия. В основу данного способа лечения были положены результаты клинических исследований за последние 20 лет.

В компании полагают, что наибольшей эффективностью обладают активные способы лечения. VR-технологии используются стартапом для моделирования ситуаций, вызывающих психические трудности. К примеру, пациентам с акрофобией предлагается пройти по мосту. VR-технологии обладают большим потенциалом. Они позволяют быстро добиться положительного эффекта. После двух часов автоматизированной VR-терапии страхи пациентов снижаются на 68%.

Согласно прогнозу к 2030 году лечение психических расстройств будет обходиться мировой экономике как минимум в 16 трлн USD. На сегодняшний день 75% пациентов, у которых наблюдаются психические расстройства, не имеют доступа к эффективному лечению.