Американский вездеход с вертолетом отправился на Марс

В середине февраля следующего года на Марс приземлится американский вездеход Perseverance, оборудованный микрофонами. Инженеры NASA хотят услышать, как «звучит» планета.

Вездеход и вертолет Ingenuity были запущены на ракете из Флориды накануне. По словам руководителя NASA Д. Брайденстайна, впервые в истории агентство отправило на Красную планету экспедицию с целью поиска древней жизни на Марсе. Запуск вездехода и вертолета на Марс готовился NASA несколько лет. Участие в этом процессе принимали тысячи инженеров.

На Perseverance смонтировано семь приборов, предназначенных для технологических и научных исследований. Кроме этого, вездеход получил 23 камеры и два микрофона.

Запускать ракеты на Марс с Земли можно каждые 26 месяцев. При нахождении Марса и Земли на одной стороне солнца можно уменьшить расход топлива и время полета.

Марсоход будет использоваться для изучения кратера Джезеро, в котором располагаются древнее озеро и дельта реки. Водоем существовал на Марсе 3,5-4 млрд лет назад. На тот момент Красная планета, вероятнее всего, была пригодна для жизни. В кратере Perseverance займется поиском следов микробов, ранее обитавших на Марсе.