FCC позволил Amazon запустить более 3 тыс. спутниковых аппаратов Kuiper

Американский регулятор FCC согласовал проект Kuiper. Он предусматривает вывод 3 236 спутниковых аппаратов на околоземную орбиту с целью раздачи интернета. Реализацией проекта занимается онлайн-ритейлер Amazon.

Руководство компании пообещало потратить 10 млрд USD на создание на территории США соответствующей инфраструктуры, развертывание наземной сети связи, наем специалистов, выпуск и тестирование спутниковых аппаратов. Работа над проектом будет вестись компанией Д. Безоса в новом R&D-центре, расположенном в Вашингтоне.

Заявка на запуск спутниковых аппаратов была подана Amazon летом прошлого года. Из выданной FCC лицензии следует, что половина спутников должна быть выведена на орбиту до 2026 года. Оставшиеся аппараты Amazon должен запустить в космос до 2029 года.

Сеть Kuiper можно будет запустить при наличии на орбите 578 аппаратов. Руководство Amazon пообещало вывести такое количество спутников в космос за 355 дней. Кто будет этим заниматься, неизвестно. Летом прошлого года журналисты Bloomberg писали, что компания Blue Origin участвовать в проекте не будет.