В Екатеринбурге организован новый венчурный фонд

В Екатеринбурге организован новый венчурный фонд   Бывший советник министра инвестиций и развития Свердловской области Дмитрий Калаев совместно с четырьмя партнерами открыл в Екатеринбурге венчурный фонд под названием Red Button, который будет вкладывать по $50-250 тысяч в IT-стартапы.

К работе частный венчурный фонд приступит с начала декабря. Общий объем его средств составляет $5 млн – это личные деньги управляющих партнеров Калаева: директора компании «Эй Си Эс» Сергея Вахонина, IT-продюсера Евгения Шароварина, его экс-партнера по ГК «АСК» Сергея Показаньева и совладельца i-Jet Media Алексея Костарева, а также средтва частных инвесторов.

Первая сделка уже проведена: инвестиции получит проект онлайн-такси, представляющая собой систему интеллектуального самообслуживания, установленная на мобильный телефон.

Red Button имеет классическую структуру – после вложения в молодую компанию фонд получает долю в компании, после чего он выводит продукт на рынок, раскручивает и после капитализации выходит из проекта. Приоритетные города фонда - Екатеринбург, Челябинск и Пермь, что не позволит одновременно вести проекты из других регионов, так как, по словам Калаева, работа с проектом будет занимать от 8 до 16 часов в неделю. При этом он добавил, что со временем география фонда расширится.

(На фото: Дмитрий Калаев)