Обнаружены микробы, вырабатывающие электрический ток

Как рассказывает Питер Гирджиус, биолог из Гарвардского университета, возглавляющий исследование, данные микробы вырабатывают очень малое количество энергии, но можно попытаться устроить так, чтобы получать эту энергию вечно. Ток был обнаружен в стенках «черного курильщика» на глубине 2200 метров.
Решив выяснить причину его возникновения, ученые воссоздали в лаборатории две копии трубы источника. В одной копии был помещен раствор сероводорода, который служит питанием для микробов. В другой трубке, которая окружала первую, находилась простая морская вода. Обе трубки соединяла пленка микробов, которая была выращена на подложке из пирита – этот материал является обычным в глубоководных гидротермальных источниках
Исследователи выяснили, что количество вырабатываемой электроэнергии напрямую зависело от количества потребляемого микробами сероводорода. Это натолкнуло ученых на мысль, что, разлагая сероводород, микробы начинают добывать из морской воды кислород, необходимый им для жизни. Избыток свободных электронов микроорганизмы вынуждены «заземлять» на стенках «черного курильщика».
Похожее

Учёные превратили сталь в оружие для борьбы с бактериями
Исследование бабочек может улучшить солнечные батареи
Разработан метод производства биотоплива прямо в топливном баке
Разработана система, конвертирующая энергию дыхания в электрический ток
Подводный аппарат на энергии от микроорганизмов
Новые открытия в исследовании механизма производства топлива бактериями