"Росатом" приобрел у Bruker HTS технологию по производству сверхпроводников

Россия является одним из мировых лидеров по изготовлению низкотемпературных сверхпроводников, отмечается в пресс-релизе компании, в то время как в направлении высокотемпературных сверхпроводников в последние 10 лет из-за отсутствия финансирования образовалось отставание. Поэтому было принято решение о приобретении готовой технологии у немецкой компании. В Росатоме отметили, что зарубежным лидерам отрасли для разработки высокотемпературных сверхпроводников потребовалось около 20 лет и порядка $100 млн.
Применение высокотемпературных сверхпроводников позволит в несколько раз снизить потери при передаче электроэнергии, а также уменьшить массогабаритные характеристики без уменьшения мощности. Установка опытно-промышленного класса способна производить куски сверхпроводящих стрендов длиной до 100 м. Из этой продукции впоследствии будут разработаны прототипы устройств, обладающих уникальными свойствами.
«Основное преимущество высокотемпературных сверхпроводников – уменьшение стоимости. К 2015-2016 годам условная стоимость ВТСП ленточных проводов станет сопоставимой со стоимостью медных проводов, они будут более доступны, чтобы из них производить электрические двигатели, токоограничители и трансформаторы», - отметил руководитель проекта Виктор Панцырный.
Согласно условиям договора, немецкие партнеры должны изготовить, поставить и произвести монтаж комплектной пилотной линии для производства сверхпроводников. Кроме того, немецкие коллеги обязуются обучить и подготовить персонал по ее использованию и эксплуатации. Сама же линия будет размещена в РНЦ «Курчатовский институт».
Проект реализуется в рамках Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России по приоритетному направлению «Энергоэффективность».
Похожее
Электродвигатель на сверхпроводниках с нанопокрытием
Фонд «Сколково» и Росатом проведут совместный Клуб друзей
Росатом передал "Атомстройэкспорту" 7,3% акций "Интер РАО"
"Сибэлектромотор" до конца года создаст двигатель на сверхпроводниках
Обнаружен материал, свойства которого во многом схожи со свойствами графена