Управлением активами "Росинфокоминвеста" займется УК "Лидер"

Смена управленцев была вызвана отказом предыдущей компании исполнять условия договора - страховать от потерь все вложения фонда в венчурные проекты. Всего фонд должен вложить 1,5 млрд руб. в случае вложений в неудачные проекты. О смене управляющей компании РБК daily рассказали несколько источников на венчурном рынке, а также подтвердили представители фонда "Росинфокоминвест" и УК "КапиталЪ". На данный момент идет передача активов в управление УК "Лидер", которая выиграла второй тендер. Тот проводился в декабре 2011 года, и в нем УК "КапиталЪ" уже не участвовала. По словам собеседников РБК daily, смена управляющей компании была вызвана тем, что УК "КапиталЪ" отказалась гарантировать возврат инвестиций венчурного фонда, а это было одним из условий первого тендера, который управляющая компания выиграла в августе 2010 года.
"Венчурные инвестиции сами по себе являются очень рискованными, а из десяти проинвестированных компаний лишь две выходят на самоокупаемость и одна из них приносит прибыль", - напоминают эксперты законы венчурного рынка. "Поскольку первая компания отказалась выполнять условия договора, мы решили провести новый отбор управляющей компании и собрали заявки и. В ходе работы ни одна управляющая компания не выразила готовность гарантировать возвратность венчурного фонда", - говорит представитель фонда "Росинфокоминвест".
Однако источник в фонде указывает на то, что еще одной причиной смены управляющей компании стал в том числе отказ УК "КапиталЪ" инвестировать в молодые развивающиеся проекты. Управляющая компания предпочитала держать средства фонда в ценных бумагах, покупая облигации и акции российских IT-компаний, торгующихся на бирже. Устав "Росинфокоминвеста", напротив, предполагал вложения в проекты на ранней стадии развития. По данным из отчетности "Росинфокоминвеста", на конец 2011 года 98,97% активов фонда (на сумму около 1,3 млрд руб.) инвестированы в "ценные бумаги российских эмитентов", из них 26,41% - в государственные ценные бумаги РФ, а еще 25% - в облигации российских хозяйственных обществ.
Директор департамента инвестиций Российской венчурной компании Ян Рязанцев напоминает, что в классическом венчурном фонде все риски по финансированию начинающих компаний несет сам инвестор. "В венчурной практике не припомню, чтобы требовали гарантировать возвратность фонда. Лишь в банковской сфере, если банк намерен инвестировать в высокорисковые активы, он должен делать резервы в ЦБ РФ на суммы этих инвестиций с определенным коэффициентом", - говорит эксперт.
Похожее
«Росинфокоминвест» получит средства для инвестирования в венчурные проекты
«Росинфокоминвест» получит средства для инвестирования
Росинфокоминвест преврятят в фонд для стартапов
МИНКОМСВЯЗИ ПЕРЕЗАПУСТИТ ФОНД «РОСИНФОКОМИНВЕСТ»
Покупателем бизнеса по управлению активами ИФД «Капиталъ» может стать УК «Лидер»