РВК и "Росатом" могут создать в 2012 г совместный венчурный фонд

РВК и "Росатом" могут создать в 2012 г совместный венчурный фонд   Российская венчурная компания (РВК) и государственная корпорация "Росатом" в 2012 году могут совместно создать кластерный венчурный фонд, возможный объем фонда - 1,5 миллиарда рублей, сообщил РИА Новости директор департамента развития и коммуникации РВК Евгений Кузнецов в кулуарах инвестиционной конференции Global Technology Symposium.
Фонд будет создан для поддержки совместных проектов "Росатома" и РВК.

   "Есть планы по созданию фонда, связанного с кластерной энергетикой, пока понятен тип этого фонда. Это будет среднего размера фонд, около 1,5 миллиарда рублей, пока такие варианты", - сказал собеседник агентства, добавив, что "реалистично, это произойдет в следующем году, очень много надо сделать".

   Кузнецов пояснил, что средства фонда, скорее всего, будут направляться на софинансирование start-up проектов, часть денег фонда "может идти на инфраструктурные программы". "Но к изучению детальной специфики и потребностей мы пока только приступаем", - добавил он.

   Что касается вложенных средств, то Кузнецов напомнил, что "традиционно мы наши кластерные фонды создаем на средства РВК". Однако он отметил, что "в данном случае возможны варианты".

   "Здесь я не готов сказать конкретно, если "Росатому" интересно будет развивать компетенции в области венчура и ранних стадий, то такие варианты возможны (с вложением средств в кластерный фонд - ред.). Если они в большей степени будут потребителями стартапов, получателями технологий, то им тогда не обязательно присутствовать в капитале, а надо стоять на выходе. Но пока об этом рано говорить, пока это общие идеи", - сказал Кузнецов.

   Представитель РВК напомнил, что, согласно стратегии компании, запланировано открыть пять кластерных фондов. "Каждый кластерный фонд будет заточен под развитие соответствующей приоритетной отрасли. С одной стороны, направлен на поддержку старт-апов, а с другой - на развитие соответствующей инфраструктуры", - сказал он. Кузнецов отметил, что сервисных компаний, лабораторий, информационных компаний, составляющих "инфраструктуру рынка", сейчас в России "катастрофически не хватает".

   Говоря о планах компании на 2011 год, представитель РВК сообщил, что "в этом году, скорее всего, откроем фонд, работающий в сфере встроенных систем и робототехники".
Что касается уже созданного фонда биотехнологий, то, по словам Кузнецова, формирование его портфеля еще "пока только начинается".

   "Биофонд РВК" будет инвестировать средства в инновационные биофармацевтические компании и сервисные компании, предоставляющие контрактные лабораторные, информационно-аналитические и консалтинговые услуги компаниям отраслей биотехнологической, фармацевтической и медицинской промышленности, а также, в некоторых случаях, и в биотехнологические стартапы.

   РВК - государственный фонд венчурных фондов, через который осуществляется стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора, также является институтом развития, ответственного за формирование "экосистемы" инновационно-технологического предпринимательства. Уставный капитал РВК составляет более 30 миллиардов рублей, 100% капитала принадлежит государству.