Технопарк «Якутия» ориентиром 2014 года выбирает Арктику

Технопарк «Якутия» ориентиром 2014 года выбирает АрктикуВ Государственном театре оперы и балета Якутии 30 января президент Егор Борисов дал официальный старт Году Арктики в Республике Саха (Якутия). В ходе торжественного собрания глава республики отметил, что промышленные районы имеют возможность развиваться через реализацию крупных проектов, сельскохозяйственные районы также получили толчок к развитию в прошлом году, немало вливаний и инвестиций получила столица республики. «Осталась Арктика, которая требует сейчас самого большого внимания, и мы обязаны заняться им», — подчеркнул он.

Во время всего мероприятия на втором этаже театра работала выставка, где республиканские министерства, ведомства и предприниматели представили свои разработки, которые могут быть полезны в условиях Арктики. Здесь была представлена экспозиция технопарка «Якутия», организованная совместно с Государственным комитетом республики по инновационной политике и науке.

Экспоненты – резиденты технопарка представили проекты и услуги, такие как: предоставление доступа в Интернет через спутниковые каналы связи (ООО «ЯкСтар), твердотопливные котлы длительного горения (ООО «Саха Липснеле»), термостойкие лакокрасочные покрытия (ООО «Бигэ») и др. Представители технопарка предоставляли консультации участникам и посетителям мероприятия по различным вопросам, касающимся деятельности резидентов.

В 2013 году в улусах республики была проведена серия выставок достижений науки и техники, инновационных технологий, направленных на улучшение условий жизни на селе. В течение года были продемонстрированы инновационные проекты и разработки резидентов технопарка «Якутия», представляющие особый интерес для жителей улусов и охватывающие различные отрасли знаний: промышленность, энергосбережение, биотехнологии, сельское хозяйство. Мероприятия являются частью плана проведения выставок технопарком и Государственным комитетом РС(Я) по инновационной политике и науке. Стоит подчеркнуть, что в 2014 году выставки продолжатся и будут ориентированы на арктические улусы.

Оргкомитет выставки подбирает экспонентов не случайно, ведь кроме географического и климатического положения улуса следует учитывать экономические и социальные потребности предприятий и населения. К примеру, в районах с наиболее развитым уровнем сельского хозяйства наибольший интерес проявляется к компаниям, работающим в сфере биотехнологий и строительства, а там, где работает добывающая промышленность, – транспорт, энергосбережение и телекоммуникации.

Отметим, что подобные мероприятия призваны стать стимулом для инновационной и инвестиционной активности в республике: во-первых, в плане поддержки местных инноваторов; во-вторых, дает людям возможность ознакомиться с технологиями, которые были бы полезными для улучшения качества жизни.