Якутия создаст независимую ассоциацию бизнес-ангелов

Якутия создаст независимую ассоциацию бизнес-ангеловВ Якутии будет создана собственная независимая ассоциация бизнес-ангелов. Такое решение было принято на прошедшем 3 октября первом координационном совете при Государственном комитете Якутии по инновационной политике и науке.

Целью проведения совета была выработка предложений по привлечению внимания бизнеса к реализации инновационных проектов. В повестке заседания были также обсуждены вопросы о создании благоприятных административных условий для развития малого и среднего предпринимательства.

Одним из способов развития МСБ в республике видят создание ассоциации бизнес-ангелов, которые инвестируют в развитие инновационного проекта без залогов и гарантий на длительный срок, но за долю в компании. Это суммы объемом от нескольких десятков тысяч евро до миллиона евро.

На заседании Совета был заслушан доклад председателя Государственного комитета Якутии по инновационной политике и науке Максима Трофимова о реализации стратегии развития малого и среднего предпринимательства на 2011 - 2020 годы и об основных направлениях создания благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности на II этапе реализации Стратегии развития малого и среднего предпринимательства Якутии на 2013 - 2016 годы.

Также обсуждался вопрос о создании "инновационного лифта" Республики Саха (Якутия).

Напомним, что недавно начала свою работу "Венчурная компания "Якутия", которая сейчас завершает процесс утверждения рабочей документации, после чего компания сможет приступить к непосредственной деятельности. Уставной капитал компании - 200 млн рублей. 50,1% акций принадлежит Республике Саха (Якутия) в лице Министерства имущественных и земельных отношений, остальные 49,9% - ОАО «Республиканской инвестиционной компании». Причем есть возможности, при успешной работе, увеличить уставной капитал до 1 млрд рублей.