Михаил Дегтярев пойдет на губернаторские выборы в Самарской области

Михаил Дегтярев пойдет на губернаторские выборы в Самарской области

Депутат Госдумы Михаил Дегтярев намерен выставить свою кандидатуру на предстоящих сентябрьских выборах губернатора Самарской области. Такая возможность появилась у него после того, как действующий губернатор области Николай Меркушкин попросил президента удовлетворить его прошение об отставке для участия в досрочных выборах главы региона. В ближайшее время пройдет заседание высшего совета партии ЛДПР, на котором и будет выбрана кандидатура на самарские выборы. Поспорить с Дегтяревым в рамках внутрипартийного праймериз за возможность пойти на выборы намерены как минимум два члена Самарской губернской думы от ЛДПР.

Соперниками Михаила Дегтярева на внутрипартийных выборах станут: глава фракции ЛДПР в Самарской облдуме — Михаил Усов и зампред облдумы — Михаил Белоусов. Все три кандидата довольно молоды: самому возрастному из них Усову — 35 лет.

Сам Михаил Дегтярев подтвердил «Известиям», что намерен участвовать в борьбе за пост главы региона.

— Выдвигать кандидатуру буду 100 процентов. Пройти муниципальный фильтр очень сложно, это я по Москве знаю. Без помощи Владимира Жириновского это было бы невозможно. Поэтому финальный список в бюллетене будет состоять только из партийных кандидатов, максимум 5 человек, — рассказал Дегтярев. — Кандидат будет молод, энергичен и образован, он вырос и состоялся как политик в Самарской области, и его зовут Михаил. Фамилию подберем чуть позже, после консультаций в высшем совете.

Заседание высшего совета партии ЛДПР, в который входит 11 человек, включая и самого Михаила Дегтярева, должно пройти уже на следующей неделе.

— Самарские земля и народ мне многое дали, и я всегда готов отдать долг. Поэтому я всегда отношусь к родной земле с большим рвением и готовностью на ней работать. Мы станем проводить внутренний праймериз, где кроме меня будут участвовать еще два Михаила: руководитель фракции ЛДПР в губернской думе и зампред Самарской губернской Думы, — сообщил депутат. — Сейчас мы находимся на сборах, но уже на следующей неделе будет проведен праймериз, и решится, кто из нас станет выдвигаться в Самарской области.

В пресс-службе самарского отделения ЛДПР не стали спешить с комментариями и подтверждать участие своих кандидатов во внутрипартийных выборах кандидата.

— Мы не будем пока ничего говорить и утверждать. Пока ничего не будет ясно, обойдемся без комментариев, — сказали в региональном отделении.

Нынешний губернатор Николай Меркушкин подал в отставку 4 июня, что в значительной степени стало неожиданностью для его конкурентов на будущих выборах.

Член высшего совета партии ЛДПР Александр Курдюмов также сообщил «Известиям», что пока не утвержден окончательный внутрипартийный список кандидатов в губернаторы, однако, по его мнению, Михаил Дегтярев является подходящей кандидатурой в главы субъекта.

— Точный список кандидатов от нас еще не известен. Он будет утверждаться решением высшего совета. Но что касается Михаила Дегтярева, то могу сказать, что он достойный кандидат, уверенный в себе, упорный и умеющий побеждать, — пояснил Курдюмов. — Он отличился на недавних военных сборах, получил очередное воинское звание, не помню точно, полковника или подполковника. Думаю, что благодаря его целеустремленности и боевому духу у него есть очень даже хорошие шансы.

Преимущество Михаила Дегтярева перед его региональными соперниками отмечают и политологи, подчеркивая, что многие эксперты рассматривали его в качество одного из кандидатов в будущие преемники Владимира Жириновского.

— Он уже участвовал в избирательной кампании в городе Москве, и хоть не преуспел, это не страшно. Просто он молод и горяч, а москвичи — более консервативная публика. В Самаре, вполне возможно, ему будет сопутствовать успех, причиной которого также станет и недавняя демонстрация с его стороны хорошего боевого задора, поэтому он составит некоторую конкуренцию Меркушкину, — считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

На выборах мэра Москвы, которые прошли 8 сентября 2013 года, Михаилу Дегтяреву удалось набрать 2,86% голосов избирателей.

Его соперник на этих выборах, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, набравший 3,51% голосов, считает, что единственным преимуществом кандидата от ЛДПР будет его сама рское происхождение.

— Это единственный позитивный момент. Однако все остальные его качества играют против. Он молодой хулиган, которому нужно еще много учиться культуре общения. Его аудитория — это маловоспитанная молодежь, которая плохо ходит на выборы, — отмечает Митрохин. — Однако его оппонент еще большее наказание для жителей Самарской области. Он превратил свой прежний регион, Мордовию, практически в личную вотчину.

Выборы губернатора Самарской области должны состояться в единый день голосования — 14 сентября 2014 года. Сегодняшний и.о. главы области — 63-летний Николай Меркушкин имеет громадный авторитет в качестве руководителя региона. С 1995 по 2012 год, 17 лет, он являлся главой Мордовии. С 2012 года он возглавляет Самарскую область.