Израиль нанес более 2500 ударов по Газе

ЦАХАЛ уничтожает не только ракеты и пусковые установки, но в первую очередь тоннели, ведущие в Израиль
Израиль нанес более 2500 ударов по Газе

Перемирие между Израилем и северо-восточной частью сектора Газа под названием Шейджайя, объявленное днем 20 июля при посредничестве Красного креста и полумесяца, продержалось менее часа. Затем его нарушили пуски ракет со стороны ХАМАС. Правда, Израиль воздержался все же от ответного огня на протяжении двух обещанных часов. Затем израильская армия вернулась к рейдам на территории Газы.

Самым горячим местом 20 июля стал именно район Шейджайя, где бойцы ЦАХАЛ ликвидируют террористическую инфраструктуру.

С момента начала наземной операции «Нерушимая скала» 18 июля было убито, по сведениям ЦАХАЛ, 130 террористов и ранено порядка 800. С израильской стороны погибли пятеро военнослужащих.

Представители Газы утверждают, что только 20 июля утром были убиты минимум 60 человек, и сотни ранены.

- Спасательные команды уже извлекли 50 тел из разрушенных домов, включая 17 детей, 14 женщин и несколько стариков, - заявил пресс-секретарь минздрава Газы Ашраф аль-Кидра.

Также аль-Кидра признал, что среди жертв обстрела района Шейджайя оказался и один из лидеров ХАМАС Осама Халил аль-Хайя, вместе с женой и сыном.

Кроме того, представитель минздрава заявил, что израильские войска не пускают машины скорой помощи и Красного креста в Шейджайю, ссылаясь на ведущуюся военную операцию.

В ответ минобороны Израиля напомнило, что еще несколько дней назад резиденты этого района, а также района Зейтун получили предупреждение по радио, требующее от них покинуть свои жилища в связи с намечающимися боевыми действиями.

Чтобы обеспечить мирных жителей Газы медицинской помощью, 20 июля глава координационного офиса правительства Израиля на западном берегу и в Газе Еав Мордехай объявил о принятом решении открыть полевые госпиталя в Израиле для палестинцев.

Тель-Авив в ходе всей операции, тянущейся с начала июля, нанес уже более 2500 ударов по различным целям в Газе – складам боеприпасов, пусковым ракетным установкам, мастерским, тренировочным базам – а главное – по подземным тоннелям, ведущим на территорию Израиля.

Борьба с тоннелями, судя по заявлениям израильской стороны, стала одной из главных целей ЦАХАЛ.

Как сказано на сайте МИД Израиля, «вместо того, чтобы строить убежища, ХАМАС создал сеть бункеров и тоннелей, предназначенных для похищений и убийств израильтян. На эти цели идет огромное количество потребляемого Газой цемента. В их создание вкладываются большие деньги, которые могли бы пойти на создание мирной инфраструктуры». Кстати, через один из таких тоннелей был похищен в 2006 году и капрал ЦАХАЛ Гилад Шалит, которого в 2011 году обменяли на 1027 палестинских заключенных.

Что касается разрушенных домов, а только 20 июля в Газе израильские войска нанесли удары по 23 строениям, то ЦАХАЛ объясняет это тем, что в данных зданиях находились командные центры для ракетных пусков, ракетные пусковые установки, а также из подвалов некоторых из домов начинались тоннели на израильскую территорию.

Между тем лидер Палестинской автономии Махмуд Аббас и политический лидер ХАМАС Халид Машаал встретились 20 июля в Катаре, чтобы обсудить пути достижения перемирия в Газе. Условия ХАМАС, на которых он согласен на перемирие, включают «прекращение агрессии против палестинского народа, снятие израильской блокады с Газы и открытие пропускного пункта Рафах на границе с Египтом. Учитывая, что Каир последние месяцы усиленно блокирует погранпереходы и подземные тоннели между Газой и своей территорией, поскольку через них попадают террористы на Синайский полуостров, вряд ли последнее требование будет с интересом воспринято администрацией египетского президента аль-Сиси.

19 июля порядка 20 тыс. палестинцев собрались в Лондоне, чтобы промаршировать от резиденции премьер-министра на Даунинг стрит, 10 до израильского посольства в Великобритании, чтобы почтить минутой молчания память погибших в Газе. Лига арабских государств также высказала сожаление по поводу происходящих в Шейджайе «массовых убийств» и призвала стороны к немедленному перемирию.

28 июля заканчивается в этом году священный для мусульман месяц Рамадан и начинается Праздник разговения Ид аль-Фитр. Но станет ли для ХАМАС это поводом прекратить огонь – вопрос открытый.