Инвесторы избавились от акций китайских компаний стоимостью 2 млрд USD

Сегодня инвесторы продали на Гонконгской бирже акции котирующихся в Шэньчжэне и Шанхае эмитентов стоимостью 2 млрд USD. По данным FT, введенные Пекином в отношении образовательных компаний запреты вызвали обеспокоенность у инвесторов. Из-за действий властей КНР стоимость акций трех образовательных платформ рухнула на 54-98%.

Падение индекса CSI 300 составило 3,2%, а субиндекса образовательных компаний — 9,6%. В свою очередь, Hang Seng, China Enterprises и Hang Seng Tech просели на 4,1, 4,9 и 6,6% соответственно.

Инвесторы отмечают, что после введения в отношении Alibaba и Didi ограничений власти КНР продолжили оказывать давление на бизнес. Многие аналитики прогнозируют, что избежать строгого контроля со стороны властей КНР не удастся ни одному сектору.

Весной текущего года китайский антимонопольный регулятор вынес решение о наложении штрафа в 2,8 млрд USD на китайский интернет-холдинг Alibaba. Он был обвинен в злоупотреблении своим рыночным положением. В июле регулятор в сфере кибербезопасности CAC сообщил о начале расследования против Didi. Это произошло спустя день после размещения акции Didi на NYSE.