Названы ведущие игроки на рынке носимой электроники

На сегодняшний день объем рынка носимой электроники существенно отстает от спрогнозированных показателей, которые были сформулированы аналитиками ведущих инвестиционных компаний планеты около двух лет назад. К примеру, в свое время на Уолл-стрит полагали, что по итогам 2015 года североамериканской корпорации Apple удастся реализовать около 60 млн экземпляров своих фирменных часов Apple Watch, однако в действительности их было продано лишь 12 млн.

Между тем конкуренция на этом рынке продолжает набирать обороты. Так, по итогам второго финансового квартала (Q2) компания Garmin Ltd. увеличила собственные продажи на 106,7%, до 1,6 млн экземпляров, а компания Fitbit — на 28,7%, до 5,7 млн.

Благодаря наращиванию собственных продаж компании Garmin удалось занять четвертое место в рейтинге ведущих производителей носимой электроники. Напомним, что первое место в нем по-прежнему занимает Fitbit, а на втором и третьем местах располагаются компании Xiaomi и Apple. Впрочем, продажи смарт-часов продолжают падать, поэтому расстановка сил на рынке может измениться уже в следующем году.

Так, по результатам III квартала продажи часов просели на 51,5%. При этом продажи фирменных часов Apple упали еще значительнее — на 71,6%, до 1,1 млн экземпляров. Вместе с тем объемы продаж Garmin, напротив, возросли на 324,2%, до 600 тыс. экземпляров. Примечательно, что продажи Garmin выросли главным образом благодаря премиальным смарт-часам Fenix Cronos, стоимость которых составляет 1,5 тыс. американских долларов.

Таким образом, у аналитиков нет единого мнения касательно того, кто будет ярко выраженным лидером рынка носимой электроники в следующем году. Вполне возможно, что североамериканская корпорация Apple утратит лидерские позиции в сегменте смарт-часов, а ее место займет компания Garmin Ltd. Что касается сегмента фитнес-трекеров, то позиции Fitbit, скорее всего, останутся непоколебимы. Тем более после анонсированного накануне приобретения стартап-компании Pebble за 40 млн американских долларов.