Что Такое Спред на Форекс

Под спредом понимается разница между ценой покупки и ценой продажи валютного инструмента. Размер спреда обратно пропорционален ликвидности, при более высокой ликвидности величина спреда меньше. Поэтому при открытии торговых позиций на самых популярных валютных парах величина спреда, как правило, будет небольшой. Например, если по инструменту EUR/USD отражены котировки 1,1552/1,1554, это значит, что величина спреда составляет два пункта для позиции в один лот (двадцать долларов).

Когда участник торгов открывает позицию, он сразу же получает убыток, который равен значению спреда. Например, при покупке пяти лот по валютному инструменту EUR/USD по цене 1,5550/1,5553, трейдер получит первоначальный убыток в размере 150 долларов (спред (три пункта) * объем сделки (пять лот)). Для того чтобы хотя бы выйти в ноль, цена должна измениться в сторону открытой позиции на три пункта.

Спред представляет собой своеобразную комиссию, которую берет брокер за открытие позиций трейдера, именно данная величина выступает в качестве его главного источника дохода.

Разновидности Спреда

Выделяют следующие виды спреда на валютном рынке Форекс:

  • фиксированный;
  • плавающий.

Некоторые Форекс-брокеры предлагают своим клиентам выбрать, какой тип спреда они хотят.

Размер фиксированного спреда всегда постоянный, и не меняется в зависимости от ликвидности и других факторов. В основном, данный тип используют при осуществлении торговых операций с помощью советников и роботов, когда для эффективного открытия сделок необходимо точно знать размер спреда. В некоторых случаях брокеры предлагают фиксированную величину спреда с возможным расширением. В такой ситуации значение спреда увеличивается при выходе важных новостей.

Самым популярным среди трейдеров является плавающий размер спреда. Его значение изменяется в зависимости от рыночных условий в данный момент времени. В большинстве случаев, величина спреда на спокойном рынке по наиболее популярным валютным инструментам находится в пределах от двух до пяти пунктов, однако, при выходе важных новостей может расширяться до нескольких десятков пунктов. По экзотическим валютным парам значение спреда гораздо больше, по некоторым может достигать сто и более пунктов в зависимости от ликвидности конкретного инструмента.

Факторы, Влияющие на Величину Спреда

Значение плавающего спреда зависит от следующих факторов:

  • ликвидность валютной пары: по наиболее популярным валютным инструментам величина спреда гораздо меньше, чем по экзотическим парам, где значение спреда может достигать несколько десятков, а то и сотен пунктов;
  • ликвидность рынка: при снижении ликвидности брокеры увеличивают размеры спредов;
  • волатильность на рынке: при повышении волатильности на Форекс, например, при выходе важных новостей, величина спреда из-за резкого изменения цены увеличивается;
  • время совершения торговых операций: спред зависит от времени суток, например, во время европейской торговой сессии самые маленькие спреды наблюдается по валютным парам, включающим евро, а во время азиатской – йену;
  • индивидуальные факторы: некоторые брокеры могут устанавливать разную величину спреда для разных трейдеров в зависимости от эффективности их торговых операций.

Спред При Установке Стоп-Лосса и Тейк-Профита

Что Такое Спред на Форекс

При долгосрочной торговле, когда цель стоит заработать, например, триста пунктов, на величину спреда можно не обращать внимание. Однако если трейдер использует, например, стратегию скальпинга, то значение спреда может оказать существенное влияние на конечный результат торговли.

При осуществлении операций на валютном рынке необходимо принимать в расчет, что сделка открывается не по той цене, которая показывается на графике, а чуть дороже или дешевле. При наличии сигнала по торговой системе и конкретной цели по прибыли (например, 30 пунктов) тейк-профит необходимо выставлять не от уровня, в котором был получен сигнал, а немного выше или ниже этой цены.

Например, у трейдера появился сигнал на покупку валютной пары EUR/USD по цене 1,5550. Он планирует закрыть позицию при росте цены на 30 пунктов. Величина спреда – два пункта. Следовательно, при расчете уровня выставления тейк-профита необходимо учитывать и планируемую прибыль, и значение спреда, то есть отложенный ордер на закрытие позиции нужно выставить на уровне 1,5582.

При выставлении стоп-лосса, наоборот, необходимо отнимать величину спреда от целевого значения. Например, трейдер при неудачном стечении обстоятельств хочет закрыть позицию с убытком в 30 пунктов. Если взять предыдущий пример, то чтобы получить убыток, равный тридцати пунктам, стоп-лосс необходимо выставлять не на уровне 1,5520, а по цене 1,5522.

При выборе конкретного брокера необходимо для начала ознакомиться с торговыми условиями, которые он предлагает. В первую очередь, узнать виды и значение спреда, так как его величина оказывает значительное влияние на прибыльность торговых операций.