NASDAQ Composite достиг рекордного показателя

На прошлой неделе NASDAQ Composite преодолел отметку в 10 000 п., что стало абсолютным рекордом. По состоянию на четверг индекс составлял 10 087 пунктов. Предыдущий рекорд был остановлен в феврале текущего года. Тогда индекс добрался до отметки в 9 838 п. В нынешнем году он увеличился на 12%.

Рынки вернулись к восстановлению благодаря мерам по стимулированию экономики, принятым регуляторами развитых государств. По данным BofA, администрация Д. Трампа запустила самую масштабную в истории США программу поддержки. Ее объем оценивается в 3,7 трлн USD. Власти Евросоюза решили вложить в восстановление экономики 1,7 трлн USD.

По словам А. Скабаллановича из «Регион Эссет Менеджмент», развитым государствам удалось взять пандемию под контроль. За счет этого производства смогли вернуться к работе. Это заставило инвесторов приступить к скупке ранее распроданных активов. Минувшей весной особым спросом у инвесторов пользовались бумаги высокотехнологичных компаний, а также эмитентов, работающих в сфере фармацевтики и медицины. Именно эти бумаги составляют основу на NASDAQ.

Крупнейшим игрокам вроде Alphabet, Apple, Netflix, Facebook, Amazon и Microsoft удалось показать заметный рост. Инвесторы продолжают считать технологический сектор относительно безопасным.