Учредитель Arrival признан крупнейшим российским импакт-инвестором

Forbes впервые назвал крупнейших импакт-инвесторов. В основу представленного изданием рейтинга положена «валюта добра». Имеются в виду средства, потраченные российскими толстосумами на благотворительность, а также на реализацию экологических и социальных проектов. На первой строчке рейтинга расположился учредитель Arrival Д. Свердлов.

Главным отличием импакт-инвестиций от филантропии является то, что они предполагают получение прибыли, но при этом преследуют своей целью определенные социальные изменения.

С 2010 года Свердлов направил на благотворительность и реализацию социально ориентированных проектов 5,65 млрд USD. Предприниматель основал в Великобритании компанию Arrival, которая занимается разработкой электрокаров. Она позиционируется Свердловым в качестве полностью «зеленой».

Вторым по величине импакт-инвестором журналисты Forbes признали А. Усманова, основавшего USM Holdings. Он вложил в социально направленные проекты 2,9 млрд USD. На третьей строчке с показателем 2,5 млрд USD расположился глава совдира группы «Ренова» В. Вексельберг.

В общей сложности участники рейтинга израсходовали на благотворительность и социальные проекты 31,5 млрд USD.