Параллельный импорт товаров в РФ

Сегодня многие компании из РФ столкнулись с санкциями, поэтому ищут другие способы доставки товаров из других стран. К примеру, многие обращают свое внимание на параллельный импорт – завоз продукции из-за рубежа без разрешения первичного владельца или изготовителя. Сегодня доставка санкционных товаров проводится дистрибьюторами или посредниками параллельно разрешенному импорту согласно закону России, который был принят в марте 2022 года. До конца 2022-го их было ввезено таким образом на сумму больше $20 млрд. По прогнозам Минпромполитики, до конца нынешнего 2023 года объем превысит $40 млрд.
Механизм параллельного импорта
Суть поставок в том, что импортер в РФ заключает контракты не с производителями, а с дистрибьюторами из других стран. Но сертификаты качества предоставляются от производителя. А некоторые (Samsung, Huawei, Apple) хоть и заявили про уход с рынка, занимаются сертификацией аппаратуры через Ростест. Поэтому, несмотря на окольные пути поставок, потребители вправе требовать и проверять марку и товарный знак. ФАС подтвердила наличие технической поддержки и обслуживания продуктов, как от самих брендов.
Пути поставок и цены
Реализуется импорт, как правило, из:
- Австралии;
- Китая;
- Японии.
Но есть выборочные ограничения. В ЕС еще проще. Когда правообладатель разрешил покупателю реализовать товар в одной стране ЕС, автоматически это распространяется на весь Евросоюз. Дополнительное разрешение уже не требуется. Дистрибьюторами являются предприниматели Китая, и таких стран как Киргизия, Казахстан, Армения. Получили разрешение не торговлю маркетплейсы – WВ, Я.Маркет, Ozon. При этом обе стороны экономят многие десятки миллиардов рублей. Так происходит, потому что декларирование упрощено, а по многим товарам в ЕС пошлин нет.
Снижение цен будет по автозапчастям и машинам благодаря освободившимся нишам. Но электроника должна дорожать. Простраиваются новые логистические цепочки, а партии поставок каждым посредником небольшие. Это отразится на ценах доставки.
Разрешенные позиции, плюсы и минусы
По кодам ТНВЭД прописаны больше ста наименований. Они относятся к таким товарным категориям:
- Автомашины с запчастями и шины брендов, прекративших прямой ввоз. Среди них немецкие и японские марки, стран Италии, Чехии, Великобритании. Но Рено реализует АвтоВАЗ.
- Автомасла.
- Фармацевтика.
- Одежда, обувь.
- Электроника с бытовой техникой.
- Игровые компоненты.
Преимуществом параллельного импорта является его законодательная основа с гарантиями. Среди минусов – вероятны подделки, требуется налаживание обслуживания.
Похожее

К концу десятилетия Amazon вложит в развитие индийского бизнеса 12,7 млрд USD

IPO британского чипмейкера Arm состоится в США

Credit Suisse сократит свыше 10% инвестбанкиров

Nicola выполнит производственный план лишь на 1/6

Самыми динамично развивающимися сегментами индустрии развлечений являются киберспорт, интернет-реклама и VR — PwC
Россия может запретить импорт товаров легкой промышленности из стран Запада