Nicola выполнит производственный план лишь на 1/6

До конца года стартап Nikola Corp. планирует поставить заказчикам 100 электрических большегрузов Nikola Tre при производственном плане в 600 автомобилей. Таким образом, план будет выполнен лишь на 1/6. Стартап занят поиском средств для финансирования строительства сети зарядных станций для «водородомобилей».

Руководитель Nikola Corp. М. Рассел по этому поводу отметил, что запланированный на 2021 год объем поставок электрических большегрузов был уменьшен в шесть раз из-за эпидемии. Компания столкнулась с нарушением цепочек поставок. Из-за этого у Nikola возникли проблемы с приобретением критически важных компонентов. На фоне сложившейся на рынке неопределенности руководство компании решило пересмотреть производственный план.

Nikola разрабатывает большегрузный автотранспорт на электротяге. Компания делает ставку на водород, поскольку грузоперевозки на дальние расстояния осуществлять на обычных электромобилях не очень удобно. В 2022 году стартап рассчитывает поставить заказчикам 1,2 тыс. электрогрузовиков. Производственный план на 2023 год предусматривает выпуск 3,5 тыс. грузовых машин. В этом году Nikola планирует наладить сборку большегрузов Nikola Tre на производственных мощностях немецкого автозавода Iveco.