Катки: разновидности и назначение

С помощью дорожных катков производят обработку не только асфальта, но и связные, а также несвязные виды грунтов. Эти устройства обеспечивают качественное динамическое (за счет движения) уплотнение материала за счет собственной массы. Тем самым увеличивается несущая способность обрабатываемого материала, удлиняется срок его эксплуатации. На сегодняшний день разные типы катков находят применение в дорожном и других видах гражданского строительства.

Не только то, что на дорожный каток цена сегодня стала довольно доступной, является причиной распространения данного вида техники. Ведь катки предлагаются в довольно обширном ассортименте и самого разного назначения. Именно повышенная универсальность и служит первопричиной повышения их популярности.

Катки: универсальные уплотнительные машины

В качестве уплотняющих механизмов сегодня катки стали буквально незаменимыми инструментами. Особенно при необходимости обрабатывать большие площади – при асфальтировании и уплотнении грунта.

Статические катки проводят уплотнение грунта, действуя на него своим весом. Данная методика менее точна, однако оптимально подходит для ремонта покрытий, которые были повреждены за счет вибраций.

Динамические катки работают за счет вибрационных воздействий, передавая движение грунту. Такие катки более компактны, привязаны к конкретным условиям почвы и прочим особенностям местности.

Кроме того, существуют катки с резиновыми шинами. Такие устройства имеют жесткую раму и главным образом сегодня находят применение в разного рода дорожном строительстве.

Востребованы сегодня и комбинированные типы катков, колеса которых покрываются металлическими фартуками и предполагают сочетание выше перечисленных способов уплотнения. Такие катки предлагают больше гибкости в использовании. В какой-то степени их можно считать универсальными.

Купить буровую установку можно на сайте компании Eurasian Machinery так же здесь же доступны и разные виды катков.

В зависимости от того, по какому принципу катки работают, различают следующие типы роликов:

  • Катки с динамическим эффектом, уплотняющие грунт за счет своего движения;
  • Строительные машины со статическим режимом работы, действующие за счет собственного веса.

Катки используют при проведении земляных работ, при выполнении разного рода строительных мероприятий – для возведения дорог, троп и т.д. Разные типы валиков используются в зависимости от поставленных целей и особенностей местности и грунта.

Пневматический каток – разновидность статических роликов. Главными областями применения статических катков являются земляные и асфальтовые работы.

Резиновые колеса таких катков подвешивают индивидуально. Такие катки могут функционировать как внутри жесткой рамы, так и будучи соединенными шарнирами.

Процесс сжатия осуществляется за счет разминающих движений. Решающее преимущество таких катков – в возможности оператором регулировать параметры давления внутри колес. Таким образом можно менять степень уплотнения грунта и проходимость катков.

Катки, оснащенные резиновыми пневматическими шинами, имеют собственный вес до 14 тонн. В случае необходимости, они могут быть дооснащены дополнительным грузом. Таким образом, вес катка можно увеличить до 27 тонн, что соответствует нагрузкам на каждое отдельное колесо около 3.5 тонн.

Источник