Почему для инвестирования необходимо обращаться в инвестиционные компании

Сегодня практически каждый может установить на мобильный телефон приложение брокера и заняться покупкой и продажей активов. И да, это рациональное решение для получения пассивного дохода. Однако существует весомый аргумент, останавливающий некоторых граждан, которые желают стать трейдерами, — повышенные риски. Как показывает практика, помимо немногочисленных историй успеха на рынке, мы часто сталкиваемся с негативными примерами, демонстрирующими попытки самостоятельного инвестирования. Люди без соответствующих знаний и опыта пытаются «играть» на бирже, что в большинстве случаев заканчивается потерей вложений. Постараемся разобраться, почему для успешного инвестирования необходимо обращаться к профессионалам инвестиционных компаний.

На начало 2022 года количество частных инвесторов, у которых открыты счета на Московской бирже, превысило отметку в 15 млн. При этом, если посмотреть форумы инвестиционных сообществ, то можно обнаружить сотни историй начинающих трейдеров, инвестировавших и потерявших большие суммы, например, торговавших в коротких позициях на понижение. Главная их ошибка — ложное мнение, что кроме свободных денежных средств для инвестиций больше ничего не нужно.

Преимуществом инвестиционных компаний является наличие трех важных ресурсов: знаний, опыта и времени. Часто именно этого лишены начинающие трейдеры. Обращаясь за помощью к профессионалам, инвестор не только освобождает себя от необходимости изучения экономики и статистики, но и экономит драгоценное время. Кроме того, услуги инвестиционного управляющего позволяют избежать критических ошибок биржевой торговли. Ведь для успешного инвестирования требуется иметь ряд специфических знаний особенностей торговых отношений, например, режимов торгов, спецификации инструментов и т. д.

Чтобы выбрать надежного инвестиционного управляющего, необходимо учесть множество нюансов. В первую очередь следует ознакомиться с информацией из реестра ЦБ, где можно изучить лицензию компании на осуществление деятельности. Также эксперты рекомендуют обратить внимание на стратегии управления активами и их доходность за последние 2–3 года. Эти сведения должны находиться в открытом доступе. Плюсом для инвестиционной компании станет участие в международных рейтингах, например Barclays Hedge.

В заключении стоит отметить, что доверительное управление — оптимальное решение как для начинающих, так и для опытных инвесторов, которые не готовы тратить время на изучение финансовых инструментов. А чтобы результат оправдал ожидания, необходимо ответственно подойти к выбору инвестиционного управляющего.