«Адъютант» превратится в межвидовый мишенный комплекс

Ижевский электромеханический завод «Купол» продолжает развивать универсальный мишенно-тренировочный комплекс, получивший наименование «Адъютант», для расширения его применения при обучении расчетов ПВО различных видов войск.

На предприятии отмечают, что работы по совершенствованию «Адъютанта» ведутся постоянно, и на этот процесс влияет сам рынок вооружений и военной техники. Постоянное развитие средств, комплексов и систем ПВО требует от обслуживающих их расчетов повышения уровня технической грамотности.

А для этого нужны новые тренажеры и новейшие летающие мишени. И в ближайших планах у создателей «Адъютанта» - расширение линейки мишеней.

Сегодня УМТК «Адъютант» обладает пятью видами мишеней, однако в самом ближайшем будущем в комплексе должны появиться малогабаритная реактивная мишень типа «самолет» и высокоскоростная мишень. Работы по созданию новых типов мишеней ведутся очень активно.

В 2021 году завод планирует завершить полный цикл полётных испытаний, и в 2022-м году - представить модернизированный комплекс специалистам Минобороны.

Кроме того, комплекс «Адъютант» обретает дополнительные возможности в области цифровизации и автоматизации управления. В ближайшем будущем «Адъютант» будет интегрирован в единое информационное пространство с современными средствами управления. Находясь в едином информационном пространстве и передавая информацию о находящихся в воздухе мишенях, комплекс принесет дополнительную пользу в ходе учебного боя.

Также «Адъютант» учится имитировать «рой беспилотников». Сейчас ведутся испытания, где применяются сразу несколько комплексов «Адъютант», с увеличением количества управляемых мишеней. Такие решения дают возможность имитировать сложные сценарии воздушных налетов противника.

В дальнейшем ижевскими оружейникам будет необходимо расширить технологии «Адъютанта» до уровня межвидового мишенного комплекса, способного решать целый спектр задач в интересах не только ВКС, но и ВМФ России. «Адъютант» уже серьезно заинтересовал представителей военно-морского флота страны, и, возможно, скоро нам продемонстрируют морской вариант универсального мишенно-тренировочного комплекса.

Сегодня потребность в мишенях для тренировки только ПВО Сухопутных войск составляет 800-1000 мишеней в год. Так что ижевским оружейникам, работающим над «Адъютантом», будет чем заняться в ближайшие годы.

На самом заводе «Купол» своим главным ориентиром считают реальные потребности российской армии войск, которой необходимы мишени самого самого широкого спектра применения