35 лет «Тору»: комплекс в полном расцвете сил

35 лет назад, в 1986 году, на вооружение советских войск ПВО Сухопутных войск был принят зенитный ракетный комплекс «Тор».

Разработка нового зенитного комплекса, идущего на смену «Осе», велась одиннадцать лет и увенчалась полным успехом. Войска получили на вооружение ЗРК, надолго опередивший своё время и при этом имеющий огромный модернизационный ресурс.

Головным разработчиком ЗРК «Тор» был Научно-исследовательский электромеханический институт (главный конструктор комплекса – В. П. Ефремов, главный конструктор боевой машины – И. М. Дризе), соразработчиком по изготовлению опытных изделий и головным производителем – Ижевский электромеханический завод (ныне – ИЭМЗ «Купол», входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей»).

Специалисты тех лет справедливо отмечали, что советские конструкторы совершили революцию. Именно таким революционным изделием стал ЗРК «Тор». Даже внешне он имел мало общего со своим предшественником. Вместо легкого антенно-пускового устройства – массивная «башня». Наклонные направляющие зенитных ракет уступили место внутренней вертикальной компоновке (забегая вперед, следует отметить, что конструкторы зарубежных аналогов придут к вертикальному пуску лишь спустя два десятка лет).

Шасси – не колесное, а гусеничное (одно из основных предназначений «Тора» – обеспечение противовоздушного прикрытия танковых дивизий, и новый комплекс должен был не уступать в проходимости основным танкам). Антенны радиолокационной станции – с фазированной решеткой. Не менее радикально отличалась и «начинка» комплекса – на смену аналоговым вычислительным устройствам пришли цифровые.

Но оставались и родственные с «Осой» черты. В частности, был сохранён радиокомандный метод наведения. Учитывая мощность радара, применяемое в комплексе радиокомандное телеуправление в зоне его ответственности существенно превосходило (и превосходит до сих пор) альтернативные способы наведения ракет.

Единственный недостаток РК-наведения – невозможность обеспечить стрельбу по принципу «выстрелил – забыл», который позволяют реализовать головки самонаведения. Но, во-первых, ГСН, имея это, пожалуй, единственное достоинство, обладали и рядом существенных недостатков, а во-вторых, они в разы повышали стоимость противоракет.

Советские конструкторы, создававшие оружие для отражения массового вторжения противника, не могли оставить в стороне «экономику войны». И стоит отметить, что курс на экономичные ракеты остался верным и после окончания «холодной войны». Да, сегодня трудно представить себе открытый вооруженный конфликт мировых держав. Но зато теперь не только небольшие страны, но и отдельные вооруженные группировки могут позволить себе внушительный парк средств воздушного нападения – за счёт использования беспилотников.

И именно для борьбы с беспилотниками ракеты «Тора» оказываются оптимальными – недорогими за счёт использования РК-наведения и точными за счёт мощной станции наведения. Выбор ракеты с РК-наведением оказался полностью оправданным. Задачу же повышения огневой производительности стали решать иным путём – повышая канальность по цели, сначала до двух у «Тор-М1», затем до четырех у «Тор-М2У» и «Тор-М2».

Сегодня комплексы семейства «Тор» являются основным средством ПВО в тактическом звене Сухопутных войск. Они способны обеспечить защиту важных военных и гражданских объектов и надёжно прикрыть войска на марше и во всех видах боя, не затрудняя их движения. В пределах своей зоны ответственности они успешно противодействуют всему спектру современных тактических СВН в условиях интенсивного огневого и радио-, оптико-электронного противодействия, в любых метеоусловиях, днем и ночью.

Комплексы семейства «Тор» служат на наиболее ответственных участках. Обеспечивают ПВО российской базы в Хмеймиме. Несут службу в Калининградской области и Восточном военном округе. «Тор-М2ДТ» обеспечивает ПВО арктической группировки Российских войск.

ЗРК «Тор-М2» не только не имеет себе равных в мире по совокупности технических и военных характеристик, но и оптимально соответствует задачам построения системы ПВО, направленным на противодействие наиболее актуальной на сегодняшний момент воздушной угрозы: внезапной массированной атаки малоразмерных средств воздушного нападения, идущих на предельно малых высотах.

И в этом очевидна заслуга как отечественной военной мысли, сумевшей спрогнозировать характер грядущих боёв и грамотно поставить задачу, так и советских и российских конструкторов, сумевших эту задачу решить и создавших зенитные ракетные комплексы, способный бороться не только с существующими, но и перспективными средствами воздушного нападения.






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html