Как стать инвестиционным советником

Инвестиционный советник — профессиональный консультант, который разбирается в рынке ценных бумаг и оказывает услуги, дает рекомендации по финансам. Задача такого консультанта не только оказывать информационные услуги, а и нести ответственность за свои советы. Деятельность таких работников регулирует законодательство, в частности закон «О рынке ценных бумаг».

Стать инвестсоветником может как индивидуальный предприниматель, так и юридическая компания. Инвестиционный советник — профессиональный участник рынка ценных бумаг. Он дает инвестиционные рекомендации, консультирует по вкладам и составляет портфели. За свои знания он получает вознаграждение. Индивидуальная инвестиционная рекомендация предполагает описание различных акций или ценных бумаг, статистики по торгам. Обязательно необходимо учитывать риски, потерю вложений при работе. Об этом всем должен рассказать советник, доступным для обычного человека языком. Инвестиционные советники не заключают сделки от имени клиента, не вкладывают его деньги и не покупают бумаги.

Для того, чтобы статьи инвестсоветником:

  • иметь высшее образование;
  • обладать определенным юридическим и профессиональным опытом работы;
  • сдать экзамен Series 65;
  • зарегистрироваться в SEC или государственных органах, в зависимости от капитала, которым они управляют;
  • подать заявку на участие в RIA, которая включает заполнение определенной формы ADV;
  • иметь достаточную квалификацию и знать, как работает рынок валют и ценных бумаг.

Оформление документов занимает от 3 до 6 месяцев. Процедура строго регулируется законом и происходит по протоколу. Это достаточно серьезное мероприятие с точки зрения сбора документов, есть огромное количество нюансов, с которыми может столкнуться будущий инвестиционный советник. Обычно инвестиционный советник работает за вознаграждение по двум направлениям: единоразовая платная консультация или определенный процент от суммы прибыли, которая получена благодаря его грамотному финансовому раскладу.

Как выбрать инвестсоветника

Прежде всего, необходимо проконтролировать, есть ли в реестре Банка России данные о советнике. Далее, необходимо заключение договора на предмет оказания информационных услуг, в котором будут четко прописаны права и обязанности инвестиционного советника. Нелишним будет сноска в документе на дополнительные услуги, решение критических ситуаций, ответственность сторон. Все пункты договора должны быть предельно понятны для клиента. Когда с оформлением бумаг покончено, советник начинает работать с активами клиента или предлагает их создать с нуля. Отношения между клиентом и советником регулируются законом о персональных данных. Это значит, что они не подлежат разглашению.

Преимущества работы с инвестиционным советником

  • дает профессиональные консультации по определенным ценным бумагам и производным финансовым инструментам, определяет их количество, примерную цену сделки, период инвестирования;
  • обозначает риски инвестирования с детальными разъяснениями;
  • несет ответственность перед клиентом, отвечает за свои действия перед законом
  • уведомляет о дополнительных, иногда скрытых комиссиях, которые неизбежно возникнут при покупке и продаже финансовых документов.

Направление консультационного характера по инвестициям относительно новое среди других финансовых услуг. Однако все больше набирает популярность среди владельцев капиталов. Ведь каждому из них хочется, чтобы деньги работали. Для этого как и раз и нужны профессиональные советы финансово грамотного человека.