Доля Ensign Peak Advisors в капитале Tesla увеличилась на 3 500%

Доля секретного фонда церкви мормонов в капитали автопроизводителя Tesla увеличилась в 2020 году на 3 500%. По состоянию на 2019 год Ensign Peak Advisors, оборот которого превышает 100 млрд USD, принадлежало меньше 13 тыс. бумаг автомобилестроительной компании. Об этом говорят данные SEC.

По данным Business Insider, по итогам второй четверти минувшего года доля секретного инвестподразделения церкви в капитале Tesla увеличилась более чем пятикратно. Впоследствии фонд увеличил ее еще на 50%. В результате к концу года он владел 467 тыс. бумаг автопроизводителя.

В портфеле Ensign акции компании И. Маска занимают по стоимости 23-ю строчку. В 2019 году они располагались на 1 487-й строчке. Первое место занимают бумаги Apple. Стоимость принадлежащего фонду пакета акций «яблочного» гиганта превышает 2 млрд USD. По мнению аналитиков, фонд увеличил присутствие в капитале производителя электромобилей из-за включения его бумаг в S&P 500.

Tesla позиционирует себя в качестве пионера в области чистой энергии. Компания стремится к захвату большой части рынка, оборот которого составляет несколько триллионов долларов. Критики Tesla считают оценку компании на бирже завышенной. По их мнению, она говори о неустойчивом лидерстве автомобилестроительной компании.