Катерина Тихонова намерена создать фонд для поддержки стартапов

Руководитель «Иннопрактики» К. Тихонова и ее первый заместитель Н. Попова анонсировали создание фонда для поддержки стартапов. По данным РБК, «Фонд технологических инвестиций» будет учрежден в организационно-правовой форме инвестиционного товарищества.

За управление фондом будет отвечать коммерческая структура «Управление инвестициями «ФТИ». Источники медиахолдинга на венчурном рынке утверждают, что фонд будет участвовать в посевных раундах стартапов.

Инвестиционные товарищества учреждаются в России на основании профильного закона. Как правило, эта организационно-правовая форма используется венчурными фондами. Товарищества учреждаются управляющими партнерами, отвечающими за управление капиталом и инвестпортфелем. Они вправе привлекать в товарищества сторонних инвесторов. В форме ИТ на российском рынке работают группа «Сколково», фонд НТИ, pre-IPO фонды инвестиционной группы Da Vinci, ДФРВВТ и др.

В ходе посевных раундов фаундеры стартапов привлекают относительно небольшие суммы средств. Данный сектор характеризуется высокой степенью риска. Неудачу терпят 90% стартапов.

Агентства Bloomberg и Reuters считают Тихонову родной дочерью В. Путина. Глава государства эту информацию официально никогда не подтверждал.