Крупнейшая на планете инвесткомпания закроет фонд ценных бумаг российских компаний

Руководство BlackRock приняло решение о закрытии к концу следующего года фонда ERUS. Процедура закрытия фонда будет начата крупнейшей на планете инвесткомпанией 17 августа. Продолжительное время ликвидации фонда объясняется заморозкой его активов.

Доходы, полученные от ликвидированных имущественных активов ERUS, компания намерена распределить среди держателей акций. Большую часть находящихся на балансе фонда ценных бумаг продать не удастся из-за остановки торгов и санкций.

В свое время ERUS был первым на североамериканском рынке крупным ETF, ориентированным на Российскую Федерацию. Пик развития фонда пришелся на 2018 год. На тот момент стоимость принадлежащих ему активов оценивалась более чем в 800 млн USD. После начала «спецоперации» активы подешевели практически до нуля. Европейские ETF, которые были ориентированы на Российскую Федерацию, уже находятся в состоянии ликвидации.

В прошлом месяце компания «Актион Финансы» обнародовала результаты соцопроса, из которых следует, что 60% работающих на российском рынке компаний заморозили свои инвестиционные программы. Они испытывают нехватку оборотных средств.