Хедж-фонд Citadel стал абсолютным рекордсменом инвестиционного рынка

Североамериканский хедж-фонд Citadel получил статус абсолютного рекордсмена инвестрынка. Ему удалось добиться самой высокой в историю индустрии прибыли. По итогам минувшего года инвесторы получили от хедж-фонда 16 млрд USD, в то время как совокупный убыток мировых хедж-фондов составил 208 млрд USD.

По данным FT, фондом Citadel управляет его учредитель К. Гриффин. Вложившиеся в Citadel инвесторы получили от фонда 16 млрд USD. Речь идет о самом высоком показателе доходности инвестиций за всю историю существования инвестиционного рынка.

По мнению журналистов FT, добиться такого результата хедж-фонду удалось благодаря инвестициям в государственные облигации. Сам фонд структуру своих активов не раскрывает.

Предыдущий рекорд был установлен на инвестиционном рынке инвестором Д. Полсоном. Он сделал ставку на крах «пузыря» на рынке ипотеки в 2007 году. Прибыль прозорливого инвестора составила 15 млрд USD. В 2022 году инвесторы 20 наиболее эффективных хедж-фондов получили 22,4 млрд USD прибыли. При этом совокупный убыток индустрии составит 208 млрд USD.