Сертификация крупы

Крупа – это общее название для большого количества видов зерновых культур, которые используются в пищевой промышленности для приготовления различных блюд – каш, супов, гарниров и пр. Крупы изготавливаются из зерна – цельного или дробленого. Как и все продовольственные товары подлежат обязательной оценке соответствия перед тем, как попадут на прилавки торговых точек стран ЕАЭС.

После лабораторных исследований на основании протоколов оформляется разрешительный документ, требуемый законодательством. Для продовольственных продуктов – это декларация. Сертификация крупы – процедура добровольная. Проводится после обязательного декларирования продукции для повышения конкурентоспособности, получения иных преимуществ.

За отсутствие декларации предпринимателям грозят штрафы и иные меры административной ответственности, предусмотренные КоАП РФ. Чтобы избежать юридических последствий, важно своевременно оформить документы для продажи. Можно воспользоваться услугами центра сертификации – это сэкономит время.

Особенности оценки соответствия крупы

Требования безопасности продовольственных товаров содержатся в технических регламентах (ТР ТС), действующих в Таможенном Союзе (ЕАЭС). Безопасность непереработанного зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей, контролирует технический регламент ТР ТС 015/2011. Крупа – это продукт переработки зерна, поэтому подлежит оценке по ТР ТС 021/2011, форма которой – декларирование.

Справка! На детские каши и прочие продукты для детского питания выдается СГР – свидетельство о гос. регистрации в Роспотребнадзоре.

Декларирование проводится по схемам, установленным в ТР ТС. Они предназначены для серии и партии продукции. Один из этапов оценки соответствия – испытания в лаборатории, в ходе которых проверяется состав образца продукта по следующим показателям:

  • микробиологическая безопасность (наличие в составе вредоносных микроорганизмов, патогенных бактерий);
  • радионуклиды, хлорорганические, фосфорорганические пестициды, прочая химия;
  • тяжелые металлы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть);
  • микотоксины (группа токсинов, продуцируемых плесневыми грибами);
  • органолептические показатели (цвет, внешний вид, отсутствие несвойственного привкуса, запаха, посторонних включений);
  • отсутствие следов насекомых или зараженности иными вредителями;
  • физико-химические свойства (влажность, зольность, показатель содержания минеральных веществ, кислотность, содержание клейковины);
  • иные показатели.

По итогам проведенных исследований оформляется протокол. Если полученные результаты соответствуют нормам, заявитель регистрирует декларацию с помощью электронной подписи квалифицированного типа и сервиса ФГИС Росаккредитации. Для регистрации можно воспользоваться услугами специалистов по сертификации. Документ необходим для подтверждения того, что продукция безопасна для здоровья потребителя и законной торговли на рынке ЕАЭС.

Срок действия не превышает пять лет, если документ оформлен на серийную продукцию. Срок действия на декларацию для партии товара не устанавливается, но ограничивается сроком его пригодности к употреблению. Изготовителями также проводятся испытания на содержание БЖУ и сроки годности с оформлением соответствующих протоколов.

Важно! На промышленных предприятиях пищевой отрасли должен быть внедрен стандарт ХАССП. Его принципы заключаются в разработки системы, направленной на обеспечение и контроль безопасности продовольствия, выявление, оценку опасных факторов и рисков, которые могут ухудшить показатели качества продукции.

Правила маркировки продуктов питания

Правила маркировки продовольственной продукции содержатся в ТР ТС 021/2011, а также их регулирует отдельный технический регламент – ТР ТС 022/2011. Маркировка должна быть нанесена на упаковку крупы (этикетку) и содержать перечень необходимых данных о продукте и его изготовителе.

К обязательной информации, указываемой на этикетке, относится:

  • название организации-изготовителя, адрес производства, офиса компании, контактные данные для связи;
  • товарный знак производителя – можно зарегистрировать для защиты бренда от использования сторонними лицами без согласия владельца, повышения его узнаваемости;
  • наименование продукции – вид крупы (например, гречневая, пшеничная), сорт (первый, высший);
  • способ обработки (например, шлифованная, дробленая);
  • состав (перечень ингредиентов в порядке убывания их массовой доли);
  • пищевая ценность, калорийность;
  • данные о наличии / отсутствии ГМО;
  • дата изготовления;
  • вес товара в упаковке;
  • срок пригодности к употреблению;
  • условия, в которых рекомендуется хранить продукцию (например, в сухом прохладном месте);
  • информация о соответствии ТР ТС (знак обращения «ЕАС»);
  • штрих-код – используется для идентификации, упрощения учета товара (для продажи в крупных магазинах его наличие обязательно);
  • дополнительные сведения, например, способ приготовления и пр.

Информация на маркировке должна быть достоверной, четкой и легко читаемой. Чтобы получить помощь в разработке этикетки, можно воспользоваться услугами специалистов.

Добровольная сертификация качества

После оформления декларации предприниматель вправе провести дополнительную проверку продукции по выбранным показателям на соответствие стандарту ГОСТ. Сертификация в добровольном порядке проходит согласно требованиям собственной нормативно-технической документации изготовителя – технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО), если есть расхождения с ГОСТами.

Чтобы получить помощь в разработке и регистрации ТУ, СТО, можно воспользоваться услугами центра сертификации.

После прохождения процедуры выдается сертификат. Добровольный сертификат предоставляет новые возможности и различные преимущества для бизнеса:

  • укрепление доверия потребителя;
  • создание положительной репутации;
  • эффективное продвижение товара на рынке;
  • получение права маркировки продукта знаками качества выбранной системы сертификации;
  • решение прочих маркетинговых задач.

Также по желанию заявителя можно получить сертификат на систему менеджмента безопасности ХАССП (оценка проходит по стандарту ИСО 22001). Добровольные сертификаты действуют до трех лет только в РФ.

Необходимая документация для декларирования

Для оценки соответствия продуктов заявитель представляет следующие документы:

  • сведения об объекте оценки с кодами ТН ВЭД;
  • сканы учредительной документации, регистрационные данные компании (ОГРН, ИНН), лицензии и т.д.;
  • ГОСТ (ТУ / СТО), применяемые изготовителем;
  • технологическую документацию на производство (рецептуры, ТТК и др.);
  • договор аренды помещений.

Для декларирования импортной крупы – контракт на поставку с инвойсом, прочей товарно-сопроводительной документацией.

Порядок прохождения процедуры

Процедура оценки состоит из этапов:

  • аудит документации;
  • исследования образцов с последующим оформлением результатов в протоколе;
  • регистрация декларации в реестре;
  • маркировка товара знаком «ЕАС».
  • оформление добровольного сертификата – по желанию.

К штрафам и иным последствиям, предусмотренным КоАП РФ, часто приводят ошибки, допущенные при отсутствии опыта. Чтобы избежать ошибок, лишней траты времени, финансовых потерь, можно обратиться в центр сертификации «Востоктест».

Стоимость услуги зависит от количества необходимых документов, объема работ. Для сотрудничества достаточно отправить заявку на сайте vostoktest.ru или связаться с менеджером по телефону. Консультации бесплатные.






https://www.venture-news.ru/ipo-news/64680-mozhno-li-vyigrat-v-kazino-vsya-pravda-kotoraya-shokiruet-kazhdogo.html