Стартап Promin Aerospace из Украины закрыл раунд на 500 000 USD

Венчурный фонд QPDigital инвестировал 500 000 USD в стартап Promin Aerospace из Украины. Деньги ему потребовались на разработку небольшой орбитальной ракеты.

Инновационность летательного аппарата заключается в том, что он приводится в движение за счет горения топливного стержня, выступающего корпусом ракеты. Летательный аппарат разрабатывается инженерами Promin Aerospace совместно с учеными из ведущих украинских вузов. Вес инновационной ракеты будет варьироваться в пределах 100-500 кг.

Украинские разработчики утверждают, что благодаря созданной ими технологии стоимость доставки полезного груза на орбиту и суборбиту не будет превышать 200 000 USD. Ожидается, что в роли заказчиков выступят транснациональные корпорации, нуждающиеся в выводе на орбиту различных спутниковых аппаратов.

Созданная инженерами Promin Aerospace ракетная силовая установка может заинтересовать и ученых. Разработку можно использовать для снижения нагрузки на бюджеты профильных НИИ. Испытания ракеты состоятся через полтора года.