bluShift Aerospace запустил ракету на экологичном топливе

Стартап bluShift Aerospace из США, позиционирующий себя в качестве «космического Uber», успешно испытал прототип ракеты Stardust на биотопливе. Для ее запуска не требуется высокотехнологичная инфраструктура, что делает ракету более доступной.

По данным TechCrunch, ракета Stardust 1.0 может брать на борт всего 8,1 кг полезного груза. Она способна достигать суборбитального пространства. Таким образом, ракету можно использовать для отправки небольшого исследовательского оборудования, тестирования в космосе различных продуктов и проведения экспериментов.

В ходе тестового полета прототип ракеты набрал высоту в 1,6 км, после чего возвратился на Землю с помощью парашюта. Второй испытательный полет основатели стартапа планируют сделать суборбитальным. Если он окажется успешным, то компания займется разработкой новой версии ракеты Red Dwart, которая будет способна достигать низкой околоземной орбиты.

В ракетах стартапа используется твердое биотопливо. Разработка гибридного ракетного двигателя заняла у инженеров bluShift Aerospace более шести лет. Стартап получил гранты от NASA и Технологического института Мэн. Состав ракетного биотоплива держится в секрете. По словам сооснователя стартапа С. Дери, его компоненты можно без труда приобрести на любой ферме. На данный момент летающие в космос компании предлагают услуги по доставке тонн грузов. Игроки, которые занимаются доставкой в космос небольших посылок, на рынке отсутствуют. bluShift Aerospace планирует стать «космическим Uber».