«Тор» с новыми малыми ракетами будет противостоять роям беспилотников

Зенитные ракетные комплексы семейства «Тор» смогут противодействовать рою беспилотных летательных аппаратов.

По мнению главы Ижевского электромеханического завода «Купол» Фанила Зиятдинова, на сегодняшний день разработано два варианта борьбы с большим количеством беспилотников.

«Первый из них - сопряжение зенитного ракетного комплекса «Тор-Э2» с нижестоящими средствами ПВО посредством модернизированного в 2020 году комплекта средств связи комплекса», - отметил глава «Купола».

Модернизированный комплект средств связи позволяет «Тору» управлять боевой работой комплекса, зенитной артиллерии ближнего действия и переносных зенитных ракетных комплексов.

«При этом обнаружение и целеуказание осуществляются посредством мощных радиолокационных станций «Тора», а перехват ведется недорогими ракетами нижестоящих звеньев. Модернизированный комплекс средств связи успешно прошел цикл соответствующих испытаний, то есть это решение технически реализовано и уже может быть применено в бою», - заявил Фанил Зиятдинов.

Второй вариант борьбы с роями беспилотников – это создание новой ракеты ближнего действия. Новые «малые» ракеты обещают быть значительно дешевле основных ракет, и позволят расширить боекомплект комплексов в три раза.

«Второе решение, которое в настоящий момент прорабатывается в инициативном порядке, - принятие для «Тор-Э2» еще одного типа ракет. Наряду с основными ракетами малой дальности, предполагается ввести на комплексе малогабаритные ракеты ближнего действия, - отметил глава предприятия. - Будучи меньше по размерам и дешевле, они будут специально предназначены для отражения массированного налета в первую очередь тех самых роев беспилотных аппаратов».

Как отметил Фанил Зиятдинов, завод «Купол» ведет работы по модернизации и совершенствованию всех основных характеристик комплекса «Тор-М2», который поставляется в российские войска с 2016 года.

Сегодня зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» способен прикрывать важные административные объекты и воинские подразделения от ударов противорадиолокационных и крылатых ракет, планирующих авиабомб, самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов.

Комплекс «Тор-М2» способен самостоятельно контролировать обозначенное воздушное пространство и самостоятельно сбивать все воздушные цели, не опознанные системой «свой-чужой». Модернизированный локатор способен обнаруживать летательные аппараты, созданные с использованием технологии снижения радиолокационной заметности.

В составе комплекса - 16 зенитных ракет вертикального старта с дальностью поражения до 12-15 км и высотным диапазоном до 10-12 км.

ИЭМЗ «Купол» является головным научно-производственным предприятием, головным не только по производству, но и по разработке зенитных ракетных комплексов малой дальности семейства «Тор». Комплекс выпускается, в том числе, в арктическом варианте «Тор-М2ДТ», и первые машины этого типа уже поступают в Вооруженные силы.