Арктический «Тор-М2ДТ» - всепроходимый и невероятно опасный!

На сегодняшний день сразу несколько батарей зенитного ракетного комплекса «Тор-М2ДТ» несут службу на Северном флоте в составе Арктической группировки российских войск.

У «арктических Торов» хватает сложных задач: прежде всего - обеспечить прикрытие войск на марше и в бою, невзирая на северные климатические условия, естественные преграды и самые низкие температуры. И, находясь на службе, эти уникальные машины производства Ижевского электромеханического завода «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз-Антей») ежедневно подтверждают заявленные тактико-технические характеристики.

«Тор-М2ДТ» является одним из новейших российских зенитных ракетных комплексов – он принят на вооружение в 2018 году. Боевые возможности комплекса «Тор-М2ДТ» делают его самым опасным противником всех современных и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника.

Боевая машина комплекса выполнена на базе двухзвенного вездехода ДТ-30 «Витязь», продемонстрировавшие уникальные маневренные характеристики в ходе 2400-километрового арктического пробега по маршруту Тикси - остров Котельный - мыс Святой Нос - пролив Лаптева - пролив Санникова - Тикси.

Машина способна преодолевать рвы шириной до 4 метров и вертикальные стенки высотой до 1,5 м, обеспечивает высокую проходимость по труднодоступной местности во все времена года в условиях бездорожья и слаборазвитой дорожной сети. Максимальная скорость по суше – 37 км/час, по воде – 5 км/час. При этом, в машинах обеспечены комфортные условия для боевой работы экипажа при температуре внешней среды от -50 до +50 градусов.

Разведывательные и огневые средства комплекса «Тор-М2ДТ» идентичны средствам, размещенным на базовой модели – ЗРК «Тор-М2», прекрасно зарекомендовавшей себя в ходе обороны российской базы в Хмеймиме от воздушных атак террористов.

ЗРК «Тор-М2ДТ» способен развернуться из походного положения в боевое за рекордные 3 минуты, и вести огонь с хода. Станция разведки воздушной обстановки «видит» до 48 целей за один оборот антенны РЛС, которые сразу ранжируются по степени угрозы и берутся на автосопровождение. Дальность обнаружения целей - до 32 км.

Комплекс обеспечивает наведение одновременно 4 зенитных управляемых ракет на 4 цели. Ракеты «Тор-М2ДТ» поражают цели на расстоянии не менее 15 км, и на высоте до 12 км. Каждый комплекс «Тор-М2ДТ» несёт в себе 16 зенитных управляемых ракет, что хватит для отражения массированного налёта в ходе военного конфликта.

Помехоустойчивость ижевского комплекса, предназначенного для службы в Арктике, находится на очень высоком уровне, о чём свидетельствуют не только российские испытания, в ходе которых средства радиоэлектронной борьбы не могли подавить работу ЗРК «Тор-М2». Такие же результаты были продемонстрированы в рамках международных тендеров.

В частности, рассказывают на заводе-производителе, в ходе маневров, проведённых Минобороны Греции, средства радиоэлектронной борьбы НАТО не смогли помешать работе комплекса семейства «Тор», после чего было принято решение о закупках российских ЗРК малой дальности.