Twitter может выйти на прибыльность уже в следующем году

Руководство североамериканской компании Twitter Inc. намерено вывести ее на прибыльность в 2017 году. Первым шагом в этом направлении стала оптимизация собственного штата. Компания намерена сократить 9% своего персонала. Прежде всего, своей работы лишаться сотрудники отделов продаж, PR и маркетинга.

Еще одним источником уменьшение собственных расходов является сокращение вложений в R&D. Так, по результатам первых девяти месяцев текущего года компания сократила свои издержки на исследования и разработки сразу на 14%.

По итогам прошлого года доход компании составил 2,2 млрд американских долларов, т. е. на 58% больше, нежели годом ранее. Таким образом, компания продолжает наращивать собственный доход даже невзирая на тот факт, что темпы прироста новой пользовательской аудитории существенно замедлились. Вместе с тем за всю свою десятилетнюю историю существования компании ни разу так и не удалось выйти на операционную прибыль.

В нынешнем году темп роста выручки компании замедлился еще больше и по результатам первых трех четвертей составил лишь 20%. В прошлом квартале выручка выросла и того меньше — только на 8%. Таким образом, на протяжении первых девяти месяцев 2016 года операционный убыток Twitter Inc. составил 224 млн американских долларов, а чистый — 290 млн. Следовательно, для того чтобы выйти на прибыльность, руководству компании придется высунуть голову, ведь сократить расходы на 300 млн долларов будет не так уж просто.

Впрочем, доходы компании могут вырасти за счет монетизации ее новых сервисов. Среди прочего, речь идет о спортивных онлайн-трансляциях, которые в последнее время пользуются у посетителей социальной платформы высоким спросом.

Финансовые аналитики характеризуют Twitter Inc. в качестве объекта инвестиций с повышенным риском. Вместе с тем социальная платформа все еще в состоянии похвастать обширной пользовательской аудиторией, которая может помочь ей в конечном счете выйти в плюс. Следовательно, сейчас один из самых подходящих моментов для входа в капитал компании, поскольку стоимость ее ценных бумаг сегодня низка как никогда. Так, во время вчерашней сессии они подорожали на 4,08%, составив 19,13 USD. Таким образом, объем рыночной капитализации Twitter Inc. накануне составил 13,56 млрд американских долларов.