Литиевый бизнес позволил FMC увеличить собственную прибыль на 800%

Интенсивное развитие технологического рынка, обуславливающее рост цен на литий, позволило североамериканской химической корпорации FMC Corporation увеличить собственную прибыль в третьем квартале на 800%. Как известно, литий довольно широко применяется при производстве литий-ионных батарей, спрос на которые увеличивается по мере роста количества производимых в мире мобильных устройств. Это позволило североамериканской корпорации сделать литиевый бизнес одним из ключевых драйверов собственного развития.

Стоит отметить, что на текущий момент в общей структуре доходов корпорации на литиевый бизнес приходится лишь 8,7%. И это при этом, что у ее главного конкурента — корпорации Albemarle Corporation эта доля достигает 25,4%. Однако, данное обстоятельство не помешало FMC получить в третьем квартале прибыль от продажи литиевых решений на 18 млн американских долларов больше, нежели год назад. Таким образом, рост прибыли в данном сегменте бизнеса корпорации составил фантастические 800%.

По словам профильных специалистов, подобная динамика роста прибыли во многом стала возможной благодаря увеличению стоимости лития, а также выгодными для корпорации FMC колебаниями курсов валют. Наряду с этим, причиной роста прибыли от продажи литиевых решений стало расширение ассортиментной линейки предлагаемой к торгу продукции. Что касается указанных выше курсовых колебаний, то, поскольку корпорация закупает литий у аргентинского поставщика Salar, то она смогла получить дополнительный доход за счет девальвации аргентинского песо на фоне сильного американского доллара.

Во время вчерашних торгов на Нью-йоркской фондовой бирже ценные бумаги химической корпорации обновили годовые максимумы, закрывшись на уровне 54,10 USD. В целом с начала текущего года акции FMC выросли в цене почти на 40%, что делает их перспективным объектом для вложений.