Китайцы инвестируют в Paramount Pictures 1 млрд долларов

Руководство североамериканской киностудии Paramount Pictures заключило соглашение с китайскими компаниями Huahua Media и Shanghai Film Group Corp. в соответствии с которым на протяжении следующих трех лет они инвестирую в нее 1 млрд долларов США. Сообщение об этом опубликовало влиятельное издание The Wall Street Journal, которое ссылается руководство киностудии.

Согласно достигнутым договоренностям китайские инвесторы будут оплачивать не менее 25% стоимости каждой новой кинокартины американской киностудии, а также финансово поддерживать ее головной офис.

В соответствии с заявлением главного исполнительного директора Paramount Pictures Б. Грея, сделанному им в интервью журналистам WSJ, с китайскими партнерами киностудия сотрудничает на протяжении последних десяти лет. Грей отметил, что, наряду с финансовой поддержкой, китайские компании Huahua Media и Shanghai Film Group Corp. намерены помочь киностудии с распространением ее кинолент на внутреннем рынке Китайской Народной Республики, который на сегодня является вторым по величине на планете после североамериканского.

Стоит отметить, что минувшим летом киностудия Paramount Pictures чуть было не продала 49-процентный пакет собственных акций. Приобретателем ценных бумаг должна была выступить компания Dalian Wanda из Поднебесной. Однако данная сделка закрыта так и не была, поскольку против ее заключения выступили члены медиаконгломерата Viacom.

По словам Грея, заключенная руководством киностудии инвестиционная сделка отроет путь компании к реализации своего нового плана. Речь идет о том, чтобы производить ежегодно порядка 15–17 новых кинокартин, частичное финансирование которых теперь возьмут на себя инвесторы из Китайской Народной Республики.