Yota Devices привлекла еще 15 млн долларов на разработку YotaPhone 3

Руководство китайской компании China Baoli Technologies предоставило Yota Devices еще 15 млн американских долларов заемных средств на разработку смартфона YotaPhone. Таким образом, совокупная сумма займа достигла отметки в 22 млн долларов. Средства были предоставлены под 8% годовых. В случае просрочки платежа ставка автоматически будет увеличена до 13%.

Китайская компания China Baoli Technologies, ранее называвшаяся Rex Global, является собственником 30% уставного капитала Yota Devices. Она приобрела 30-процентную долю в компании у фонда Telconet. Таким образом, в настоящий момент в собственности фонда пребывает лишь 34,9% акций. Еще 25,1% ценных бумаг принадлежит корпорации с государственным участием «Ростех», а оставшиеся 10% - менеджерам Yota Device.

Изначально планировалось, что третье поколение смартфона YotaPhone появится на рынке летом прошлого года. Однако, выпуск пришлось отложить, поскольку инвесторы из Поднебесной усомнились в успешности данного проекта. Впрочем, в самой компании задержку с выходом нового смартфона объяснили тем фактом, что акционерам Yota Device не удалось вовремя найти средства для его промышленного производства. Согласно заявлению главы корпорации «Ростех» С. Чемезова по результатам первых пяти месяцев минувшего года компания получила убыток в 7,8 млн американских долларов, поскольку ей пришлось поиздержаться на вложения в разработку, логистику и продажи.

Руководство China Baoli Technologies, являющейся собственником лицензии на реализацию мобильных девайсов Yota на территории материкового Китая, Тайваня и Гонконга, искренне рассчитывает на то, что смартфон YotaPhone 3 позволит ей зайти на эти рынки и существенно укрепить собственные позиции на них.