Криптовалюта Dash

В русскоязычном комьюнити эту криптовалюту ласково называют Даша. Как вы наверняка уже догадались, в этой статье речь пойдет о криптовалюте Dash.

Появилась Dash в 2014 году и изначально носила имя Xcoin, а потом Darkcoin. Свое нынешнее имя валюта приобрела лишь весной 2015 года, и неслучайно. В нем обыгрывается сразу 2 значения: дословно dash с английского переводится как стремительное движение, но также оно является зашифрованным термином digital cash, означающим цифровые деньги.

Изначально код криптовалюты самостоятельно составлял Эван Даффилд. Однако в скором времени ему удалось организовать талантливый коллектив, и разработка проекта заметно ускорилась. В процессе написания кода валюты, программисты использовали все лучшее, что, на их взгляд, было использовано в Биткоине, а также добавили свои собственные наработки. Разработчики считают Dash не просто очередной криптовалютой, а отдают ей в будущем роль международной платежной системы. В ближайшее время они планируют максимально упростить цифровую валюту в использовании, чтобы каждый, независимо от возраста, мог с легкостью с нею обращаться.

Различия между Dash и Bitcoin

  • в Dash задействовано сразу несколько криптографических алгоритмов;
  • в ней обеспечена более высокая анонимность транзакций. Однако Монеро(другая криптовалюта) в этом плане для нее все еще недосягаем;
  • Процесс добычи (майнинг) Dash требует гораздо меньше затрат электроэнергии.

Еще одно отличие от Bitcoin - команда Dash не скрывает своих настоящих имен, весь их список вы можете посмотреть на официальном сайте проекта.

Как вносятся изменения в сеть

Развитие Dash производится согласованно со всеми членами системы. Все участники могут предлагать свои идеи, которые помогут сделать работу системы лучше. Затем каждую предложенную из идей рассматривают операторы Мастернод. Если ее одобрят и захотят добавить в систему, то разработчику выделяют финансирование для ее реализации. Для этой задачи каждый месяц в системе создается условный суперблок, который составляет 10% от общего объема монет, выпущенных в этом месяце. Если за месяц ни одна идея не получила одобрения, то суперблок не создается.

Курс Dash

В настоящее время капитализация Dash превышает 6 миллиардов долларов и цена одной монеты составляет около 800 долларов. Купить Dash можно на всех известных биржах криптовалюты:

  • EXMO;
  • Kraken;
  • Poloniex;
  • LOCALBITCOINS;
  • BITFINEX и многих других.

Курс Dash начал активно расти с весны 2017 года, когда многие сервисы стали активно предлагать им расплачиваться при покупке товаров и услуг.