Dialog Semiconductor будет продана японцам за 5,9 млрд USD

Компания Renesas Electronics из Японии, специализирующаяся на производстве микросхем, договорилась о поглощении британского чипмейкера Dialog Semiconductor. Он является основным поставщиком полупроводников для корпорации Apple.

Из опубликованного компаниями совместного пресс-релиза следует, что договоренности о заключении сделки были достигнуты на уровне совдиров. Японцы заплатят за британского производителя чипов 5,9 млрд USD. Контрагенты рассчитывают закрыть сделку в нынешнем году.

По данным Bloomberg, акционеры Dialog вели переговоры о продаже компании и с другими интересантами. В частности, интерес к приобретению актива проявляла компания STMicroelectronics NV.

Renesas Electronics производит полупроводниковые решения для автомобильной промышленности. Представительства японской компании работают в Германии и Великобритании. Три года назад Renesas вложила более 6 млрд USD в приобретение Integrated Device Technology.

Из-за нехватки чипов производителями автотранспорта приходится останавливать конвейеры. Корпорация Apple испытывает дефицит блоков управления энергопотреблением, которые используются в iPhone. Новость о предстоящей сделке привела к росту котировок акций Dialog на 6,8%.