Держатели бондов Telegram не могут оказывать влияние на политику компании — Дуров

В этом месяце Telegram разместил конвертируемые бонды. Сейчас они торгуются на СПБ. Объем выпуска составил 1 млрд USD.

Во время общения в Durov's Chat с пользователями П. Дуров отметил, что держатели долговых бумаг не имеют никаких прав на управление компанией. Влиять на политику Telegram они также не могут.

Предприниматель подчеркнул, что бонды необходимо рассматривать в качестве одной из форм долга. На вторичном рынке их может приобрести любой желающий. Выпуск бондов не имеет ничего общего с эмиссией акций. В последнем случае инвесторы наделяются правом голоса. Кроме этого, они могут ввести своих представителей в совдир. В случае с облигациями таких прав у инвесторов нет. Размещение долговых бумаг позволило Telegram привлечь финансирования, не жертвуя своей независимостью.

По данным РБК, первый купонный доход держатели облигаций смогут получить в начале осени текущего года. Дуров рассматривает возможность размещения акций Telegam на одной из международных бирж. Владельцы бондов смогут обменять их на акции. Дисконт к цене размещения составит 10%.

После размещения бумаги Telegram появились на Санкт-Петербургской бирже. Приобрести их могут исключительно квалифицированные инвесторы.