Слабые продажи в Китае обвалили котировки акций Tesla

Информационная утечка о существенном сокращении спроса на электрокары Tesla на китайском рынке обвалила котировки акций автопроизводителя на 5%. В мае компания реализовала в КНР в два раза меньше электрокаров, чем в апреле.

По данным CNBC, в апреле Tesla продала в Поднебесной более 18 тыс. машин. В мае было продано 9,8 тыс. автомобилей. Мощность шанхайского автозавода составляет 500 тыс. электрокаров в год.

В этом году Tesla стала фигурантом нескольких скандалов в Китае, связанных с расследованиями безопасности эксплуатации электрокаров, отзывами и поломками. На фоне «черного» пиара продажи автопроизводителя на китайском авторынке начали снижаться.

Согласно данным JL Warren Capital по итогам мая продажи электрокаров Tesla просели по отношению к апрелю на 30%. Источники CNBC утверждают, что падение продаж составило не менее 50%.

Китай считается вторым по величине рынком электротранспорта. В основу прогнозов роста бизнеса Tesla были положены планы по наращиванию продаж электромобилей в КНР.

В Китае Tesla конкурирует с NIO и Xpeng. В мае стартап Xpeng отгрузил заказчикам 5,6 тыс. электромобилей, что на 483% больше, чем в минувшем году. Рост продаж по отношению к апрелю составил 10%.