Китайские компании, акции которых торгуются на биржах Гонконга и КНР, потеряли за неделю свыше 560 млрд USD

Общая капитализация китайских компаний, акции которых обращаются на биржевых площадках Гонконга и КНР, за неделю снизилась на 560 млрд USD. По данным New York Post, их рыночная стоимость достигла минимального значения с начала эпидемии.

Инвесторы опасаются, что китайские власти продолжат оказывать давление на бизнес. На фоне этих опасений они избавляются от акций, гонконгских долларов и юаней. Этим летом Коммунистическая партия КНР ужесточила регулирование деятельности технологических и образовательных компаний. Это привело к падению китайского фондового рынка до 13-летнего минимума.

По словам аналитиков, рынок упал не из-за какого-то одного события. Падение фондового рынка спровоцировал комплекс проблем, с которыми пришлось столкнуться работающему в Поднебесной бизнесу. Регулирующие органы КНР взялись практически за все отрасли экономики. Их интересуют образовательные технологии, производство алкогольных напитков, электронная коммерция, сталелитейное производство и т. д. Новости об ужесточении регулирования появляются буквально каждый день, что не способствует стабилизации ситуации на фондовом рынке.