Потери топ-менеджеров IT-компаний из-за давления властей КНР достигли 87 млрд USD

На фоне возросшего давления со стороны китайского правительства на IT-сектор с начала июня стоимость активов топ-менеджеров 20 ведущих технологических компаний сократилась на 97 млрд USD. Наибольшие финансовые потери понесли основатель Tencent М. Хуатенг и учредитель Pinduoduo К. Хуан.

По данным FT, совокупный капитал 20 китайских миллиардеров, сколотивших свое состояние на рынке технологий и биотехнологий, с конца июня уменьшился на 16%. В конце июня агрегатор Didi разместил акции на NYSE. По итогам размещения он привлек 4,4 млрд USD. После этого китайские регуляторы начали проявлять к технологическим компаниям Поднебесной повышенное внимание.

Дело в том, что регулирующие органы настаивали на переносе IPO агрегатора Didi на более поздний срок. Якобы у компании были определенные проблемы с обеспечением безопасности пользовательских данных. Официальный Пикин пытается взять под контроль IT-сектор. Власти КНР опасаются, что технологические компании трансформируют китайскую экономику. Из-за возросшего давления со стороны властей акции китайских технологических гигантов заметно подешевели.

Предприниматель К. Хуан, основавший маркетплейс Pinduoduo, стал беднее на 15,6 млрд USD. Он лишился 1/3 своего состояния. Учредитель Tencent М. Хуатенг потерял свыше 12 млрд USD. Его состояние сократилось на 22%. Основатель Alibaba Д. Ма недосчитался 2,6 млрд USD. С момента отмены IPO компании Ant Group в ноябре минувшего года миллиардер стал беднее на 13 млрд USD.