Смена акционеров и руководителя VK Group обрушила котировки на 7%

Во время сегодняшних торгов на МБ стоимость акций VK Group снизилась до 1 251 руб. (-7,2%). Котировки начали падать сразу после открытия торгов. Основанием для этого послужила вчерашняя смена контролирующего акционера. В середине дня на фоне смены руководителя холдинга падение котировок усилилось. Стало известно, что руководивший VK Group на протяжении последних пяти лет Б. Добродеев уходит из компании. Его преемником станет В. Кириенко.

Имеется в виду сын замглавы администрации главы государства С. Кириенко. По данным РБК, в VK Group Кириенко-младший перейдет из «Ростелекома». В государственном операторе он курировал цифровую трансформацию на посту вице-президента.

Вчера подконтрольная российскому предпринимателю А. Усмановау группа USM продала страховщику «СОГАЗ» свои акции «МФ Технологии». На балансе этой коммерческой структуры находится более 57% голосующих бумаг VK. Сумма сделки раскрыта не была. На фоне этой новости акции холдинга подорожали на 8%.

В прошлом месяце ГПБ выкупил у Сбера 36% акций контролирующего акционера VK Group. За обеими сделками стояла корпорация «Газпром». Сегодня стало известно, что принадлежащие VK Group социальные платформы будут переданы в управление «Газпром-медиа».