Новость о новом штамме обрушила котировки акций авиаперевозчиков

В конце недели в Южной Африке был обнаружен более заразный штамм вируса, способный передаваться вакцинированными пациентами. На фоне этой новости стоимость акций авиационных и туристических компаний резко снизилась.

К примеру, акции авиаперевозчика «Аэрофлот» подешевели до 62,5 руб. (-3,4%:). Бумаги ICAG, владеющей British Airways, просели на Лондонской бирже на 20,9%. Капитализация британского лоукостера EasyJet снизилась на 18,9%.

Стоимость акций Delta Airlines на NYSE снизилась на премаркете на 8,5%. Бумаги American Airlines упали в цене на 7,5%. Рыночная стоимость круизных операторов Royal Caribbean Cruises и Carnival Corporation снизилась на 13%.

B.1.1.529 Sars-Cov-2 был обнаружен медиками в Ботсване. По данным FT, скорость его распространения выше, чем у дельта-штамма. При этом он устойчив к антителам. Новый штамм стал причиной всплеска заболеваемости в южной части африканского континента.

К слову, новость о штамме обрушила котировки не только туроператоров и авиаперевозчиков. К примеру, акции агрегаторов Lyft и Uber подешевели на 6-8%. Капитализация Airbnb снизилась на 5%. Бумаги Netflix и Zoom, напротив, подорожали на 1,8 и 8% соответственно.